鄭少強的22年足球路-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/02 08:34:25
來源:新華網

鄭少強的22年足球路

字體:

  新華社香港4月1日電(記者王子江、韋驊)為青少年足球培訓奔走了22年,快62歲的鄭少強決心重返闊別了36年的香港,打算為足球再搏一次。

  圖為鄭少強回到香港

  鄭少強祖籍廣東,1980年,他入職香港《大公報》,與武俠小説大師梁羽生在一套房裏生活了四年,這段經歷似乎讓他性格中多多少少有了一些“俠義”。1984年,他進入出版貿易行業,後來又在廣東創辦紡織廠,1988年,他將國內産品的二次加工業務搬到了英國,也正是在英國的工廠裏,他接觸到了足球。

  “我公司一個雇員的哥哥正好是(時任)英格蘭校園足球協會主席凱文·威爾伯,他經常和我談論足球,我抱著好奇心與他哥哥見了面。”鄭少強告訴新華社記者。

  當年,威爾伯把協會首席執行官約翰·裏德推薦給他,裏德同時兼任英足總青少部主管和英國體育管理委員會執行委員。鄭少強萌生了參與中英足球文化交流的想法。

  他説:“足球在英國是一項巨大的産業,英超聯賽和英超俱樂部是英國的知名品牌,作為一個企業家,我深知沒有品牌吃了多大的虧。”

  那時候鄭少強在廣東生産的服裝運到英國後,被貼上不同的商標後價格就能上漲三至五倍,英國人幾乎什麼都不用幹就賺了大頭,這讓他心裏難以平衡。

  “為什麼我們不能打造中國自己的足球品牌呢?足球發展好了,可以利用它來推廣自己的企業品牌。”

  英格蘭校園足球協會(簡稱“ESFA”)成立于1904年,會員學校超過14000所,負責英格蘭地區中小學足球的推廣。鄭少強提出幫助中國發展足球的想法後,威爾伯和裏德立刻表示支援,他們都願意推薦有資質的教練和足球文化教師。

  鄭少強關掉了工廠,利用他之前在英國成立的一個叫“孫中山青少年基金會”的非營利組織投身足球。2003年,他從一家德國銀行獲得了80萬美元的讚助,與國內的相關組織和部門展開合作,2003年10月,幾家合作方在天安門廣場舉行了一場校園足球活動,標誌著他在中國推廣足球文化的開始。

  2006年,由他擔任理事長的孫中山青少年基金會組織並籌集資金讚助中國U18校園足球隊訪英,希望建立一個中英青少年足球互相交流的機制,盡管由于種種技術原因,英國校園足球隊的回訪未能成行,但看到中國小球員們在英國的巨大收獲,更增強了鄭少強致力于中英校園足球交流的決心。

  接下來的幾年裏,鄭少強在英國四處奔走,通過做生意時建立的渠道,尋求英足總的支援。他給英國政界上下多方寫信,表達中英加強足球合作的渴望。

  鄭少強的執著打動了英足總。2012年5月14日,英足總與孫中山青少年基金會簽訂合作協議,雙方同意在15年內,對中國基層教練進行培訓,並計劃建立“中英校園足球培訓中心”。英國方面當時負責合作事宜的,是英足總教育機構的主任傑米·霍欽。

  資料圖:2012年5月14日,負責合作事宜的英足總教育機構負責人傑米·霍欽(左二)與孫中山青少年基金會執行總裁(CEO)鄭少強(中)等在達成合作協議後在溫布利球場合影。新華社記者 王麗莉 攝

  雙方的協議有100多頁,鄭少強説,雙方進行了長達數月的艱苦談判,很多條文都經過律師的仔細斟酌和雙方的博弈。按照這項協議,英足總給基金會推薦高水準的足球教學人才,基金會的代表律師核實這些人的資質後,派到中國參與培訓。

  鄭少強説:“基礎培訓是第一階段,長遠來看,我們要在中國成立一個中英校園足球培訓中心,再在各個城市成立小的中心,以促進中國足球水準的提高。”

  這一協議就是後來廣為人知的“中英校園足球項目”,接下來的兩年間,英足總派出頂級足球講師在廣東中山和上海進行了四期培訓班,350多名基層教練獲得了英足總頒發的國際課程結業證書。

  2014年,上海市教育委員會和同濟大學也伸出橄欖枝,與孫中山青少年基金會達成戰略合作,攜手推進中英校園足球項目的工作。到2019年10月,“中英校園足球項目”與同濟大學舉辦了五期培訓,670多人拿到了教練證書,現在他們的合作依然在繼續。

  圖為在上海的培訓班合影

  同濟大學國際足球學院院長遊松輝曾告訴新華社記者,2013年上海10多名老師參加了培訓,回去都説好,有些老師回到上海後“用新理念在各自區縣試行起來”。這也是上海後來直接引進培訓項目的重要原因。

  霍欽在第四期培訓後的結業儀式上説,每個“種子”教練未來平均可以讓3萬名中國青少年接觸到正規的足球課程,中國足球人口將出現幾何數增長。看到前期的豐碩成果,鄭少強對未來充滿了期待。

  多年來,鄭少強秉承一個堅定的信念:絕不掙孩子們的錢。他説:“我們與英足總的協議中寫得很清楚,我們的基金會是非營利機構,英足總也不是以掙錢為目的,如果借用足球搞腐敗,英足總將有權立刻終止協議。”

  回顧自己22年的足球路,鄭少強説:“並不是説不能利用足球掙錢,但絕對不能將政府培訓孩子的專項資金放到個人口袋裏。我們應該引入國內外的企業品牌,利用足球背後的産業來掙錢。搞足球不能光靠國家的投入,必須有效利用中外民間資本和廣大球迷的支援,這樣足球産業鏈和足球文化才能得到持續的發展。”

  鄭少強説,即使開足馬力,每年培訓的教練也是有限的,建設中英足球教育園才是長久之計。按照他的設想,教育園除了培訓教練,還將設有世界知名品牌展示中心和銷售中心、科研中心和轉播中心等。2022年底,孫中山青少年基金會與位于粵港澳大灣區的廣州從化區簽署協議,雙方同意在從化區上塘村興建中英足球教育園。

  圖為英足總的教練在中國上培訓課

  霍欽現在已成為國際足聯技術部主任,他在卡塔爾世界杯期間接受記者採訪時表示,鄭少強在廣州籌建足球教育園的計劃,勢必將加快中國校園足球的發展,也契合國際足聯人才培養項目的理念。

  他説:“尼爾森(鄭少強的英文名字)多年來對足球保持了很大的激情,他也為足球投入了大量的精力和資金。他現在與英國教練的合作已經非常成熟,中英足球教育園是一項非常有前瞻性的規劃,如果他的計劃能夠成功,會有來自其他國家和地區的教練也加入進來,對中國足球長遠發展都是有好處的。”

  因為兒女都已經成人,當了20多年家庭主婦的妻子也重回職場,于是鄭少強考慮重回香港,抓住粵港澳大灣區的發展機遇,借鑒英國足球的經驗,為中國足球的發展作貢獻。他對中國足球抱有充足的信心,也堅信自己選擇的道路是正確的。

  “香港背靠祖國聯通世界,中國也正在全面推動服務貿易和加大開放,應該利用這個機會為中國足球培養高水準人才和打造相關産業,最終融入世界足球強國的發展軌道,我們在足球發展上浪費了太多的時間,現在必須珍惜這個時代賦予的機遇了。”他説。

【糾錯】 【責任編輯:解冰昕】