約大牌|北京冬奧組委部門負責人係列訪談之張家口運行中心常務副主任李莉

新華網
2022-01-20 14:51
“我將與團隊一道,以實實在在的成效,為舉辦一屆簡約、安全、精彩的冬奧盛會做出應有貢獻。”李莉説。

 

  原標題:約大牌|大考來臨 期待呈現無比精彩的賽事——專訪北京冬奧組委張家口運行中心常務副主任李莉

  新華社河北崇禮1月20日電 (記者楊帆)早上7點,崇禮山區天色還沒有大亮。記者進場採訪時,李莉和賽區雲頂場館群工作團隊已經在場館指揮室忙活。

  李莉是北京冬奧組委張家口運行中心常務副主任、雲頂場館群執行主任,作為一名土生土長的張家口人,能夠全程參與申辦冬奧、籌辦冬奧、舉辦冬奧,讓她倍感榮幸。在接受新華社記者專訪時李莉表示,多年的工作即將迎來最終考驗,她將和團隊全力以赴,期待張家口賽區能呈現無比精彩的賽事。

  涉奧工程打造世界標桿

  北京冬奧會張家口賽區位于河北省張家口市崇禮區,共有雲頂、古楊樹兩個場館群共9個場館,分別是:雲頂滑雪公園、國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心4個競賽場館;張家口冬奧村、張家口山地新聞中心、張家口山地轉播中心、張家口賽區頒獎廣場、張家口制服和注冊分中心5個非競賽場館。

  冬奧會中,張家口賽區將産生51枚金牌,佔冬奧會雪上項目金牌總數的67%。冬殘奧會中,張家口賽區將産生46枚金牌,佔冬殘奧會金牌總數的60%。

  “北京冬奧組委張家口運行中心成立于2016年,設4個處室,就是主要負責組織、協調、督導、落實張家口賽區各項籌辦工作任務。”李莉説。

  場館建設舉世矚目,是舉辦冬奧會的基礎工程,也是籌辦工作的重中之重。為此,近幾年來張家口賽區高質量推進場館建設工作,雲頂滑雪公園是利用既有場地改造而成,古楊樹場館群和張家口冬奧村等非競賽場館則是完全新建。

  “場館建設過程中,賽區高站位編制係列規劃,實現了國際理念、中華文化、本地特色有機融合。”李莉説。

  國家跳臺滑雪中心設計靈感來自中國傳統飾物“如意”,被形象地稱為“雪如意”,不僅是北京冬奧會的“明星”場館,也被國際專家認為是目前世界上最具設計感的跳臺滑雪場館;古楊樹場館群中,連接場館的空中步道自然嵌入周邊山體,形成“冰玉環”造型,受到國際奧委會和國際冬季單項體育聯合會的高度讚譽。

  國家跳臺滑雪中心。新華社記者 楊世堯 攝

  “場館設計和建設都最大限度保護周邊生態,一些世界領先的環保理念落地,讓場館和配套設施在賽後能夠得到充分利用,也為崇禮打造成為世界知名的冰雪 賽事舉辦地奠定基礎。”李莉説。

  李莉介紹,國際奧委會、國際殘奧委會、國際冬季單項體育聯合會等國際組 織對張家口賽區比賽場地、訓練賽道開展多次考察認證工作,對建設質量給予充分肯定。同時,按照滿足賽事需求和節約原則,賽前配套臨建全部達到辦賽要求。

  測試賽“實戰練兵”積累經驗

  2021年12月末,國際冬季兩項訓練周在崇禮結束,標志著北京冬奧會“相約北京”係列測試賽圓滿結束。加上2021年2月的測試賽,張家口賽區已經歷多場測試賽和測試活動檢驗。

  這種“實戰練兵”取得了怎樣的效果?其中發現了哪些不足?張家口賽區又將如何調整?李莉表示,近年來,特別是冬奧會申辦成功以來,張家口賽區先後承辦諸如國際雪聯自由式滑雪雪上技巧世界杯、單板坡面障礙技巧世界杯、中國奇趣滑雪大賽等100多項國內外頂級賽事和大眾冰雪活動。

  “2021年2月,我們首次舉辦‘相約北京’測試賽,部分國內運動員和國內技術官員參與,充分檢驗場地設施、場館運行和服務保障。這個雪季又有4項賽事——國際雪聯單板滑雪和自由式滑雪障礙追逐世界杯、國際雪聯跳臺滑雪洲際杯、國際雪聯北歐兩項洲際杯和冬季兩項訓練周來到崇禮。”李莉説。

  2021年12月5日,中國選手董冰在2021-2022國際雪聯跳臺滑雪洲際杯女子個人標準臺第二站比賽中。新華社記者 牟宇 攝

  張家口賽區高質量完成兩個周期的係列測試任務,國際奧委會、國際雪聯和參賽運動員對賽區場館、賽事組織、服務保障予以肯定。國際雪聯賽事主管評價稱:“流線設計得很好,我們從中獲得很多經驗,相信冬奧會時,這裏將呈現無比精彩的賽事。”

  李莉坦言,通過這種“實戰練兵”,對賽事指揮調度體係、方案預案體係、疫情防控體係、賽事保障體係、轉播服務體係進行了有效的全方位檢驗,既是賽前的一次“熱身”,也是及時查漏補缺、提升水平的契機,為成功辦賽積累寶貴經驗。

  但對照冬奧會賽時要求,運行團隊仍然發現了一些短板和問題——集中體現在人員經驗不足、餐飲住宿保障水平有待提升、疫情防控仍需加強等方面。“針對這些短板和問題,我們堅持目標導向、問題導向、結果導向相統一,對測試賽進行全面復盤總結,係統補短板、強弱項、抓提升,在統籌抓好疫情防控的同時不斷提升場館運行水平。”李莉説。

  多年冬奧工作迎來大考

  李莉表示,目前張家口賽區各項籌備工作已經全面就緒。在最後的壓線衝刺階段,要扎實做好三方面工作。

  一是進一步完善運行計劃。各工作領域健全完善“一圖一冊一表”,對各項運行機制進行再完善、再檢驗,加強工作交叉點的磨合銜接,加大與外圍服務保障 團隊的對接溝通。

  二是全力做好疫情防控工作。繼續做好防疫手冊的宣傳、學習、解讀、落實,做好各客戶群的工作,深化工作人員培訓,推進安保、交通、防疫“三位一體” 整合,加強分區管控,強化閉環管理各項措施落實到位。

  2021年12月31日拍攝的“雪如意”。新華社記者 楊世堯 攝

  三是進一步優化賽會服務保障。圍繞“六全”——即全賽事、全過程、全位置、全人員、全任務、全保障,落細落實交通、安保、住宿、餐飲、醫療、志願 者等各領域服務保障,為各方人員提供有溫度的暖心服務。

  談及自己近10年來的冬奧經歷,李莉提到了三個關鍵詞:感恩奮進、光榮自豪、使命擔當。“舉辦北京冬奧會、冬殘奧會是我國重要歷史時間節點的一項重大標志性活動,為張家口經濟社會發展帶來了千載難逢的歷史機遇,這種影響和變化未來將更加明顯,我想每一個張家口人都和我一樣,打心眼裏感恩。”她説。

  “我將與團隊一道,以實實在在的成效,為舉辦一屆簡約、安全、精彩的冬奧盛會做出應有貢獻。”李莉説。

  出品人:許基仁、李鳳雙、劉健、錢彤

  制片人:周傑、王文華、周紅軍、劉加文、薛劍英

  監制:肖陽、陳忠華、彭東、馬軼群

  統籌:倪宏、展鵬、張濤、吳俊寬、姬燁、侯大偉

  記者:楊帆

  攝影:楊帆、武殿森

  剪輯:楊帆

  編輯:江紅、趙建通、黃緒國

  新華社體育部

  新華社河北分社

  新華網

  聯合出品

責任編輯:王夢 趙娜
010020020260000000000000011100001128282138