約大牌|北京冬奧組委部門負責人係列訪談之交通部副部長劉恕

新華網
2022-01-19 16:49
北京冬奧會和冬殘奧會的交通服務工作已大體準備就緒,有信心迎接大賽考驗。

  原標題:迎難而上——專訪北京冬奧組委交通部副部長劉恕

  新華社北京1月19日電(記者盧星吉、林德韌、潘毅、展鵬)北京冬奧會和冬殘奧會比賽將在相距較遠的三大賽區舉行;延慶、張家口賽區地處山地,道路復雜、氣候多變;應疫情防控需要,人員出行不能打破閉環……以上種種因素,均對交通服務提出了很大挑戰。

  1月17日,在北京2022年冬奧會和冬殘奧會延慶停保中心場站,氫燃料新能源車準備駛入車庫。新華社記者任超攝

  作為經歷過北京奧運會的“雙奧交通人”,北京冬奧組委交通部副部長劉恕向新華社記者表示,經過積極謀劃、多方整合力量、詳盡建立應急預案,北京冬奧會和冬殘奧會的交通服務工作已大體準備就緒,有信心迎接大賽考驗。

  迎戰路遠山高

  劉恕表示,北京冬奧會和冬殘奧會的交通保障工作不僅比2008年北京奧運會更加復雜,甚至在奧運會歷史上都稱得上是非常困難的。

  “它的主要特點,一是在于戰線長,三個賽區跨越兩地(北京、張家口)。第二就是延慶和張家口兩個山地賽區,路長、路窄、坡度大,而且惡劣天氣隨時出現,會給道路增加更多通行難度。”

  劉恕舉了延慶賽區“二號路”的例子。據介紹,這條道路上光180度急轉彎就有14個,最陡的坡度達到了14度,在沒有雪的情況下尚需要豐富的駕駛經驗和謹慎操作才能安全通行。

  為了積累經驗,也為了實地評估這些險峻道路的潛在風險點,冬奧組委交通部從2020年就開始組織賽事車輛到延慶和張家口賽區進行實地踏勘和拉練演習。

  “我們的車輛都在這種有難度的道路上試驗過,評估了在最惡劣情況下的風險到底有多大,並且規劃了應該採用什麼樣的措施來保證比賽正常進行。”劉恕説。

  目前,北京冬奧組委交通部正在賽區屬地城市政府的支持下,大力籌辦和組織鏟冰掃雪隊伍。

  “山區賽時道路不能有雪或結冰,我們要使奧運交通在安全方面得‘優’。”

  扎牢閉環管理

  如與冬奧專用車輛發生碰撞事故,請市民朋友不要去敲車窗——這是近日一條廣受熱議的新聞。

  因為疫情防控的需要,北京冬奧會和冬殘奧會對國內外涉奧人員實施閉環管理,但連接各個賽場、冬奧村、酒店的路線仍多有公共道路,這就要求執行交通運輸的車輛本身保持在閉環狀態。

  2021年12月9日,氫燃料新能源車行駛在延慶賽區的道路上。新華社發

  對此,冬奧交通從2008年北京奧運會得到了一處重要借鑒:點對點、幹凈到幹凈。

  “在北京奧運會時,為了緩解場館端的人、車安檢壓力,我們讓所有人員在駐地實現了‘幹凈’(安檢完畢),然後點對點地運輸到場館去。在疫情防控的要求下,這就是‘從泡泡到泡泡’。”劉恕介紹道。

  對于應對突發狀況,冬奧組委交通部除了發出過“不敲車窗”的提示,還做了許多別的預案。

  “比如説在長距離運輸過程中,有客人突然提出要下車怎麼辦?對于這個可能性,我們要求大客車的司機在未到達站點前不能開門;在小車上,我們則張貼出了英文和中文兩種語言的提示,告誡客人不能在到達落客區之前隨便下車。”

  1月17日,在北京2022年冬奧會和冬殘奧會延慶停保中心場站,駕駛員查看車輛狀況。新華社記者任超攝

  劉恕表示,在車內小空間裏,司乘人員的安全防護也相當重要。“我們對車輛進行了有效的物理隔離,使司機和客戶在運輸過程中始終保持在隔離狀態。”

  統籌“兩個交通”

  “此次冬奧會和冬殘奧會正好趕上春運,應當説城市道路的運輸會很繁忙。”劉恕表示,北京冬奧組委交通部和賽區屬地城市政府交通部門下了很大功夫去共同研究奧運期間的城市交通、奧運交通政策。“奧運道路的使用,同樣也考慮了與城市交通的矛盾。”

  劉恕介紹了目前已經出臺並廣為宣傳的奧運道路使用辦法。他表示,設置奧運專用道也是借鑒了北京奧運會的先例和經驗。“奧運專用道、專用路以及優先路的分布,是我們根據場館和所有涉奧場所的布局,並且結合城市道路網現狀,科學合理地做出的規劃設計。”

  2021年11月14日拍攝的北京市奧林西路路面上的奧運會和殘奧會標識。新華社記者鞠煥宗攝

  他還表示,近期會有相關政策出臺,保障北京冬奧會和冬殘奧會期間的城市交通。

  在採訪中,劉恕亦向廣大市民的理解和支持表達感謝。

  打造精幹團隊

  據劉恕介紹,此次北京冬奧會和冬殘奧會交通服務團隊主要依托京張兩地的專業運輸企業做支撐,北京冬奧組委交通部組織相關司機、調度人員進行業務培訓。

  “培訓的內容,一個是從安全角度,另一個是奧運知識相關的培訓,再一個是結合這些人員的任務,組織他們到賽區進行踏勘。培訓的目標是讓司機和調度人員清晰自己的任務,也知道自己的工作任務應該用怎樣的模式去完成。”

  1月17日,在北京2022年冬奧會和冬殘奧會延慶停保中心場站,駕駛員查看車輛狀況。新華社記者任超攝

  服務于國際化活動的交通運輸,語言支持非常重要。劉恕表示,他們招募的部分司機具有一定的中、英雙語能力,而這方面能力相對薄弱的人員則需要和語言中心進行合作,需要專門給予支持。此外,司機還會得到一些小卡片,內容覆蓋日常語言交流場景。

  劉恕是一名老交通人,談到自己和不少同事經歷過的兩次奧運,他頗有感慨。

  “我們這個大群體裏,有相當一部分同志參加過北京奧運會。能夠在自己一生的事業中參加兩次奧運,是非常不易的事,因此我們感到光榮!”

  出品人:許基仁、劉健、駱國駿、錢彤

  制片人:周傑、周紅軍、李斌、劉加文、薛劍英

  監制:肖陽、彭東、馬軼群

  統籌:倪宏、展鵬、吳俊寬、姬燁、侯大偉

  記者:盧星吉、林德韌、潘毅、展鵬

  攝影:李何銘、許亞軒

  剪輯:張治國、鄭鋮

  編輯:丁文嫻、黃緒國、吳俊寬

  新華社體育部

  新華網

  新華社北京分社

  聯合出品

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001128278889