跑者滿意,不談“滿意”

新華網
2021-10-26 16:57
作為中國視障長跑的領軍人物,身材頎長、面容憨厚的王滿意從大西北的山坳坳跑到了中國最高殘疾人體育賽事的領獎臺。

  新華社西安10月26日電 題:跑者滿意,不談“滿意”

  新華社記者鄭昕、姚友明

  “滿意,你對這場比賽滿意嗎?”

  好幾次面對這個問題時,殘疾人長跑運動員王滿意不是説“這次達到目標了”,就是説“還行,不過我能跑得更好”。

  從他口中,就是很難蹦出“滿意”這兩個字。

  26日清晨,站上陜西西安渭河之濱的本屆全國殘特奧會馬拉松比賽起跑點,比王滿意預期的時間整整晚了一個月。

  “(當時)出發前一天接到通知説殘疾人的比賽不辦了。其實我還挺遺憾的,沒機會和健全人馬拉松選手一起比賽。”王滿意説。

  原定于9月26日舉辦的馬拉松比賽,是歷史上首次殘特奧會與全運會的馬拉松“合二為一”。後來由于那段時間西安持續低溫陰雨等因素,最終只有健全人馬拉松運動員進行了比賽。

  作為中國視障長跑的領軍人物,身材頎長、面容憨厚的王滿意從大西北的山坳坳跑到了中國最高殘疾人體育賽事的領獎臺。他自2007年第一次參加全國殘運會至本屆殘特奧會從未缺席,還在兩年前的天津完成了馬拉松、10000米和5000米三個長跑項目的“大滿貫”。

  馬拉松賽程重新規劃後,安排在了全國殘特奧會舉行期間的10月26日。這不僅打亂了王滿意的備戰,也讓本來定好的賽程也要調整。從“迎擊戰”變成了“遭遇戰”,31歲的王滿意不敢大意,畢竟自己已經不是20來歲充滿能量的年紀了。

  在來到西安的首戰男子T13級10000米比賽上,王滿意就獲得了“滿堂彩”:不僅伴著場內的歡呼聲以極大優勢衝過終點線,實現在這個項目上的再次衛冕,還把自己創造的31分56秒41的全國紀錄,又提升了48秒多。

  “整體跑下來還是比較輕松的。”王滿意説,“聽到場裏的人歡呼加油,我的心情也比較激動。”

  在10000米比賽中,王滿意參加的是T13級,而到了26日的馬拉松項目上則歸統到T12級。根據殘運會的分級,T11是全盲,數字越大則視障程度越輕。患有先天性白內障的王滿意,能看到大約1米外事物的輪廓。然而站在田徑場裏,他並不需要看跑道,因為這早就印刻在自己心中。

  “一開始練體育時候,教練是想讓我踢盲人足球的。可我就是喜歡跑步,鬧著要練長跑。”王滿意説,從12歲開始到現在,備戰期間一周6天、每天最少12公裏的訓練,幾乎是雷打不動的。

  自律為他帶來了自由。在本次馬拉松比賽上,發令槍一響,王滿意就從隊伍裏脫穎而出。冒著當天淅淅瀝瀝的小雨,他只穿著背心短褲,就沿著渭河長廊的“綠色飄帶”一路進發......

  “第一是吧?贏了就好。”王滿意以2小時31分57秒的成績率先完賽,接過志願者遞來的毛巾一邊擦著身子一邊説。

  “今天天氣有點兒涼,中途想要求穩,到後面對手追得很緊。我到三十七、三十八公裏時候,有些支撐不下去了。最後能跑下來,還是靠著想拿冠軍的信念。”王滿意説,在馬拉松比賽前一天,他還參加了並不十分擅長的1500米比賽。雖然拿到銅牌,但耗去了很多體力。

  隨後的28日,他還將在男子5000米比賽上登場。“這是我最拿手的項目,但也是競爭最激烈的項目。”他説,“我一定會支撐著跑到最後。”

  2017年,王滿意的女兒降生,現在早都學會追在爸爸身後喊加油。因為夫妻倆都是殘疾人的緣故,他還一度擔心孩子也會有殘疾,但女兒越長大越健康活潑,讓他十分欣慰。

  “媳婦在社區工作,最近疫情一直忙著(給居民)做核酸。”他説,女兒成了比賽期間給自己鼓勁兒的主力,“每天都錄視頻説爸爸加油”。

  一家三口其樂融融,站上跑道傲視群雄,其他的,也許都不重要了。

  “30歲是一個坎兒,往後想把成績提高一兩秒都很難。我就希望能把現在的水平保持住。”王滿意説,目前來講,參加殘奧會,馬拉松跑進2小時30分大關,或者打破各種紀錄,都已經不是強求的選項。他想做的,只是享受在賽場上的每分每秒。

  嘴上不説,但他心裏應該很滿意吧?

責任編輯:王夢 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127997622