走近冬奧|五棵松體育中心場館“黑科技”全面上崗 助力冬奧疫情防控

新華網
2021-10-26 16:21
“相約北京”冰球國內測試活動于2021年11月7日至10日在五棵松體育中心場館舉行,在疫情防控方面,場館引入“黑科技”,為防疫安全保駕護航。

  新華社北京10月26日電(記者林德韌、胡佳麗)“相約北京”冰球國內測試活動將于2021年11月7日至10日在五棵松體育中心場館舉行,在疫情防控方面,場館引入了諸多“黑科技”,為防疫安全保駕護航。

  霧化消毒機器人採用超聲霧化的方式,霧化後的消毒液能夠彌散到空間的各個角落,利用消毒液的消毒特性將病毒進行殺滅。“這個機器人底盤上有視覺傳感器和激光雷達,而這就相當于它的兩只眼睛;激光雷達,掃描前方的路況;視覺傳感器在比較復雜的環境裏可以識別路況,避開障礙物。”技術人員蘇春林説。蘇春林介紹,該機器人一分鐘消毒面積可達36平方米,續航時間可達四五個小時。

  五棵松體育中心場館還在多個門口設立了“多驗合一智能終端”數字哨點,只需要掃一下二維碼,工作人員的身份識別、健康監測狀態、健康寶狀態、核酸狀態、疫苗狀態、智能測溫等多項內容就顯示在屏幕上。“以前進場館的時候需要打開不同的小程序出示健康寶、行程碼、疫苗接種記錄等信息,現在方便了,一碼就可以了。”場館工作人員王秋霞告訴記者。

  智能“小白”機器人身高74厘米、長68厘米、寬62厘米,看到沒有戴好口罩的人員時,“小白”就會自動走過去進行語音提示,直到對方戴上口罩才會離去。“這個機器人減輕了志願者的工作,節省了人力,當發現一些未戴口罩的人員時,可以及時去提示他們,並且還能根據場館需求提前錄入一些溫馨的提示語。”防疫經理史鳳琳説。

  五棵松體育中心場館防疫副經理李婕表示:“測試賽期間,我們每天都會對閉環內、外人員進行健康監測、核酸檢測、防疫監督巡查,並對閉環內區域進行全面消毒。”

  “相約北京”冰球國內測試活動將由4支來自北京的男子冰球隊伍參賽,包括88名運動員、隨隊人員24人,共計112人。

責任編輯:王夢 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127997376