新賽季,CBA探索聯賽營銷新“玩法”

新華網
2021-10-25 15:45
2021-2022賽季CBA已鳴鑼開戰,在全新的賽季,聯賽在營銷方面也探索了諸多新“玩法”,一套全新的品牌營銷體係隨著新賽季的開啟全面上線。

  新華社北京10月25日電 題:新賽季,CBA探索聯賽營銷新“玩法”

  新華社記者林德韌

  2021-2022賽季CBA已鳴鑼開戰,在全新的賽季,聯賽在營銷方面也探索了諸多新“玩法”,一套全新的品牌營銷體係隨著新賽季的開啟全面上線。

  無論是通過網絡、電視還是親身來到現場感受CBA的球迷,都很容易對這個賽季的聯賽主題“忠于所愛”留下印象。

  CBA聯盟市場營銷負責人劉超表示:“‘忠于所愛’,其主旨表達是球員在賽場上奮力拼搏展現出的激情和球迷為主隊縱情吶喊不離不棄的熱情。這些均源自對籃球的熱愛,更代表著一種責任,一種使命。只要保持這份對自己所愛的忠誠,就會産生無窮的力量。”

  新冠肺炎疫情對全世界的體育競賽表演業都産生了深刻的影響,CBA也不例外。在這種特殊的外部環境下,每個賽季CBA都針對性地確立了不同主題。2020年復賽後,聯賽提出了“全力以‘復’”的口號,2020-2021賽季是“不負所愛”,再到這個賽季的“忠于所愛”,每一次的變化都包含著聯賽主題情感內涵上的變化和升級。

  劉超説:“2021-2022賽季CBA進行的一整套營銷活動,都圍繞‘忠誠’這一內核展開。不管是場上運動員對籃球運動的忠誠熱愛,還是場下球迷對于自己支持球隊球員的忠實喜愛,都是這個賽季CBA聯賽希望傳播的社會正能量。”

  在推出“忠于所愛”主題的同時,一套全新的CBA視覺體係也全面上線。紅藍相間的配色加上星型圖案,構成了2021-2022賽季CBA聯賽的主視覺,並被同步應用在聯賽自身、各俱樂部和合作夥伴們的整體包裝中。

  在具體的營銷內容方面,之前幾個賽季,CBA聯賽打造了“冬至大戰”“春節大戰”等一係列主題賽事,圍繞中國文化為比賽賦予了特色的精神內核,提升了球迷的觀賽體驗。2020-2021賽季發起的“CBA陪你過年”項目,對于比賽進行了春節主題的特色包裝,讓球員在比賽之余通過包餃子、貼春聯等一係列民俗活動,賦予比賽更豐厚的文化內涵。

  在此基礎上,2021-2022賽季,CBA開始打造“超級周末”的概念:包括常規賽的“周六夜賽”、全明星周末,季後賽“黃金周末”等,試圖通過這種模式,在CBA聯賽內部打造更多自己的專屬IP,並以優質的比賽內容和這些涵蓋賽場內外的定制化觀賽體驗,引導球迷對特定比賽日形成關注習慣,並通過與聯賽、球隊和球員的互動更深程度地參與到CBA中來。

  在致力于提升比賽質量和産品體驗的基礎上,CBA本賽季將另一個市場營銷的重點放在了加強與球迷的聯結上面。為了幫助球迷和球隊、球員建立更深厚的情感聯結,在賽季揭幕戰當天,CBA通過社交媒體推出了“CBA忠粉計劃”,通過“我的主隊,我的CBA”等一係列活動,主動擁抱球迷,幫助球迷找到更多與自己支持的球隊産生聯結、並肩作戰的機會,推動球迷與球隊,球迷與球員的進一步了解,並産生更多交流與互動,幫助球迷形成更深厚的主隊意識,提升聯賽粉絲的忠誠度和對球迷的長期影響力。

  “相信隨著比賽質量和整體包裝水平的進一步發展,未來整個CBA聯賽的市場價值還有很大的上升空間。”劉超説。

責任編輯:王夢 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127993404