“以生命點亮生命”——專訪全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會開閉幕式總導演付智濤

新華網
2021-10-23 02:01
22日晚,中華人民共和國第十一屆殘疾人運動會暨第八屆特殊奧林匹克運動會開幕式在西安奧體中心體育館舉行。

  新華社西安10月22日電 題:“以生命點亮生命”——專訪全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會開閉幕式總導演付智濤

  新華社記者鄭昕、張晨俊

  22日晚,中華人民共和國第十一屆殘疾人運動會暨第八屆特殊奧林匹克運動會開幕式在西安奧體中心體育館舉行。在主題為《共同的夢》的文體展演中,《溫暖》《自強》《綻放》三個篇章依序展開、亮點紛呈。新華社記者對本屆殘特奧會開閉幕式總導演付智濤進行了專訪,揭秘演出背後的精彩故事。

  “愛是貫穿在整場展演中的。”他説,用一位9歲肢體殘疾女孩悅悅作為串起這場演出的人物,並由她與健全人小夥伴共同點燃主火炬,來自一次偶然。

  “我無意中從一個小視頻裏發現的她。我開始以為,這麼小的殘疾女孩可能內心會憂鬱,但在她臉上竟然完全沒有這樣的神情。”付智濤説,邀請悅悅擔任演員後,她每次出現都把自己打扮得美美的。她陽光積極的心態,讓演職人員都受到了積極影響。

  不只悅悅,本場演出的1000多名演員中主體為殘疾人,其中很多並沒有演出經驗。參演的健全人中也大都屬于非專業,以在校學生為主。付智濤表示,引領手舞節目的中國殘疾人藝術團舞蹈演員汪伊美,在舞臺上展示自己于2018年登頂珠峰時所攜五星紅旗的“無腿登山家”夏伯渝,以及其他殘疾人演員,他們的人生歷程以及在排練時的認真與奉獻,都令大家感動。

  “我們有時面對殘疾人,會産生同情、憐憫的心態。但殘疾人朋友並不需要甚至抵觸這樣的同情、憐憫,他們更多需要的是尊重,還有能夠與健全人一樣平等展示自我的機會。”他説。

  付智濤坦言,這種殘疾人和殘疾人之間、殘疾人和健全人之間相互的關聯性,也引出來了本次演出的核心主題,那就是“以生命影響生命,以生命感染生命,以生命點亮生命”。

  “無論健全人還是殘疾人,每個生命都是值得被尊重的。每個生命都是需要被關愛的,每個生命都可以給予另外一個生命以力量。”他説。

  曾參與過不少殘疾人相關文體活動與文藝作品創作的付智濤表示,在接下本屆全國殘特奧會開閉幕式的總導演任務之後,最先從他腦海中蹦出的詞就是“愛”與“責任”。

  從2020年6月開始構思,到今年大年初三主創團隊進駐西安,再到隨後確定文學框架、展演腳本,直至排練開始……付智濤説,團隊數易其稿,不斷推翻此前的想法,甚至在開幕式前還在做修改調整,就是為了把殘疾人最溫暖、最感動、最直擊人心的一面,原原本本地展現出來。

  “我身邊也有殘疾人,接觸久了你就會發現,他們遠比我們健全人想象的要強大,無論是身體上還是心理上。”付智濤説,“我的職責就是準確表達全國8500萬殘疾人的內心,向全國觀眾展示當代殘疾人的精神面貌。”

  談到演出效果,他説:“每一個畫面都不普通。”

  付智濤表示,在執導開閉幕式過程中,他得到很大的創作空間,也運用到先進的聲光電技術,比如裸眼3D等創新。不過這些都只是呈現的形式與工具,他想要展現的內容仍然是人心中最柔軟的那一部分。如果有的技術不能夠直接表達出這一內容,那他寧願選擇更樸實的手法來展現。

  三秦大地與陜西兒女的氣質,也充分滲透到演出之中,付智濤説:“這段時間在陜西,讓我感受到陜西人性格裏的那種‘實在’:你對我好,我就對你好。他們對于愛的表達更直接、更深刻,這也延伸到對殘疾人的支持與鼓勵。”

  “我們主創團隊的成員,一些陜西的老藝術家,聽説是為殘特奧會的演出創作節目,都不計成本、不辭辛勞,願意義務地參與進來。”付智濤説。

  在2021年的陜西,全國殘特奧會與全國運動會首次實現了同地、先後舉辦,兩場開幕式的文體展演呈現出不同特點。在付智濤看來,一個多月前的十四運會開幕式氣勢磅薄、精彩宏大,充分展現出了時代特色和陜西風貌,讓他很受震撼,也得到啟迪。

  他説,殘特奧會開幕式則是力圖展現來自全社會每個個體的溫暖與愛,以及殘疾人攜手健全人共沐陽光安享平等與幸福,這同樣是國家發展程度和社會文明程度不斷提升的新時代寫照。

  “可以説兩場開幕式演出,同樣精彩。”付智濤説。

責任編輯:錢中兵
010020020260000000000000011100001127986870