體育時評:奧運之火再次擁抱北京

新華網
2021-10-20 17:20
20日淩晨,北京冬奧會火種來到北京,由此開啟奧林匹克“北京時間”。

  新華社北京10月20日電 體育時評:奧運之火再次擁抱北京

  新華社記者王恒志

  13年後,奧林匹克之火再次擁抱北京。20日淩晨,北京冬奧會火種來到北京,由此開啟奧林匹克“北京時間”。在奧運之火映照下,中國人民必將奉獻給世界一屆難忘、精彩的冰雪盛會。

  北京冬奧會火種抵達北京後,正式開啟火種展示活動。奧林匹克之火將再一次照耀中華大地,極大地激發民眾參與冰雪運動的熱情,實現在東方大國普及冰雪運動的宏大願景,中國也將繼續向世界全面展現已成為奧林匹克標桿的辦奧新理念,為世界貢獻中國答案。

  20日開啟的火種展示活動,是對火炬接力形式的豐富,更是奧林匹克精神內涵的延展。在疫情防控常態化背景下,如何簡約、安全、精彩地進行火炬傳遞活動?通過火種展示、傳統火炬傳遞和網絡傳遞三個環節的形式創新,中國給出的答案既安全可控,又貼近時代、富有特色,能覆蓋到更多人群,有效帶動冰雪運動普及,吸引更多民眾參與冰雪運動。

  北京冬奧會火種展示活動富有中國特色。從火種臺、火種燈等火炬接力景觀,到冬奧火炬、火炬手制服,無一不將中國文化的韻味體現得淋漓盡致。既傳統又現代,再疊加高科技元素,每一處小小的細節,都彰顯著北京申辦冬奧會以來一直秉承的辦奧新理念。這是中國答卷,也是奧林匹克運動需要的世界答案。

  回首六年多籌辦之路,兩千多個日夜的拼搏奮戰,冬奧人攻堅克難,始終把為人民群眾創造更美好的生活裝在心裏。無數項專利設計就此誕生,許多個“中國第一”“奧運首創”驚艷世界,賽後利用、生態修復、推廣健康生活方式、促進區域協同發展等先進理念被納入考量,綠色、共享、開放、廉潔的理念一以貫之。北京從曾經的奧林匹克追隨者已然升華為奧林匹克運動的引領者。去年新冠肺炎疫情蔓延全球,但冬奧人做到了工作不斷、力度不減。舉辦一屆簡約、安全、精彩的冬奧盛會,中國對世界的承諾一定要兌現,也一定能兌現。國際奧委會主席巴赫稱讚,疫情下北京冬奧會的標桿意義更加凸顯。

  在未來100多天的火種展示、傳遞活動中,奧林匹克火種將再度在東方大國傳播奧林匹克理想,弘揚奧林匹克精神。同樣,通過這100多天的展示、傳遞,世界也將再度清晰、完整地看到一個充滿活力的中國。在奧運之火映照下,中國冰雪運動得到極大普及,世界冰雪運動由此迎來新的發展機遇。

  距離北京冬奧會開幕還有100多天,讓我們相約北京,共享北京冬奧會的激情與歡樂,一起向未來!

責任編輯:王劍冰 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127977724