走近冬奧|北京冬奧會火種完成交接 奧運火種即將再次來到中國

新華網
2021-10-20 10:17
奧運火種不僅將傳遞和平與友誼,同時還將帶去希臘對中國的尊重以及美好祝願。卡普拉洛斯還在現場用中文説:“希臘和中國是好朋友、好夥伴。”

  新華社雅典10月19日電(記者肖亞卓、于帥帥)19日,北京冬奧會火種在希臘首都雅典的帕納辛奈科體育場,由希臘奧委會交接給北京冬奧組委。北京冬奧組委特別代表——北京冬奧組委副主席于再清從希臘奧委會主席斯皮羅斯·卡普拉洛斯手中接過了火種。

  “2008年3月30日,我們在這裏接過北京奧運會的火種,並與全世界人民一道,舉辦了一屆無與倫比的奧運會。13年來,我們大力弘揚奧林匹克精神,積極推廣奧林匹克文化,傳播奧林匹克知識,中國奧林匹克運動實現了極大發展。此刻,我們又將接過北京冬奧會的火種。承載著奧林匹克精神的火種,將再次在長城內外展示傳遞,在中國大地上綻放和平和友誼的光芒!”于再清在當天的致辭中表示。

  當天的儀式從中午12時許開始,按照慣例,先升旗並奏響奧林匹克會歌、中國以及希臘國歌,在現場進行演奏的是希臘著名的雅典愛樂樂團。隨後,扮演最高女祭司的希臘知名女演員克桑西·喬治烏手持橄欖枝引領著其他女祭司走進體育場。然後入場的是火炬手——2004年雅典奧運會亞軍、希臘前女子水球運動員莫賴蒂祖。

  莫賴蒂祖一手拿著橄欖枝,另一手拿著正在燃燒冬奧火種的“飛揚”火炬,跑過一個直道後將火種傳遞給了第二棒火炬手——中國前自由式滑雪空中技巧運動員李妮娜。李妮娜曾在2006年都靈冬奧會和2010年溫哥華冬奧會上獲得銀牌,並在2005至2009年三次收獲世錦賽冠軍。

  火炬傳遞的最後一棒交到了希臘越野滑雪和冬季兩項運動員帕拉斯凱維·亞多普盧手上,這位即將年滿43歲的老將仍然奮戰在賽場上,並且已經獲得了北京冬奧會越野滑雪的參賽資格。亞多普盧接過火炬後,跑向了祭司中間的火種盆,隨後點燃火種盆,完成了體育場內的火炬傳遞。

  在一段女祭司們的舞蹈後,希臘奧委會主席卡普拉洛斯和北京冬奧組委副主席于再清先後致辭。

  卡普拉洛斯表示,中國與希臘有著數千年的歷史和密切的聯係。奧運火種不僅將傳遞和平與友誼,同時還將帶去希臘對中國的尊重以及美好祝願。卡普拉洛斯還在現場用中文説:“希臘和中國是好朋友、好夥伴。”

  “北京正在創造歷史,成為第一個舉辦過夏季奧運會和即將舉辦冬季奧運會的城市。我們非常高興,在這裏將奧運火種交接給你們,我們也成了歷史的一部分。”卡普拉洛斯説。

  致辭結束後,最高女祭司再次點燃火炬並將火炬交給卡普拉洛斯,後者再將火炬移交給于再清,標志著火種交接儀式順利完成。

  按照計劃,北京冬奧會火種將保存在火種燈中,由北京冬奧組委代表團帶回中國。

責任編輯:王劍冰 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127975818