國際滑聯第一副主席高度肯定北京冬奧測試賽

新華網
2021-10-18 16:19
10月17日,接受首體運行團隊採訪時,國際滑冰聯合會副主席雷科寧對剛剛結束的北京冬奧會花滑測試賽給予了很高評價。

  新華社北京10月17日電(記者張寒、潘毅、羅鑫)隨著“相約北京”亞洲花樣滑冰公開賽落下帷幕,首都體育館17日“轉場”,準備迎接21-24日即將在這裏舉行的短道速滑世界杯。接受首體運行團隊採訪時,國際滑冰聯合會副主席雷科寧對剛剛結束的北京冬奧會花滑測試賽給予了很高評價。

  “最令我印象深刻的是場地設施——作為冬奧會場館,這裏已經完全準備好了。”這位俄羅斯老者説,“設施完備,運轉正常,我們就等北京冬奧會時看它是什麼樣子了。”

  作為國際滑聯2016年當選至今的第一副主席、花樣滑冰項目專家,雷科寧因為之前的中國杯大獎賽和四大洲錦標賽來過首體很多次,翻修後的舊館新顏讓他感喟不已:“現在這座體育館看起來很新,內裏空間充裕,比以前好很多。和動不動就新建相比,利用現有場館是個非常好的主意。”他希望北京冬奧會的舉行能推動花樣滑冰項目在中國得到進一步的全面發展。

  由于有大量運動員和官員集中入境,本次“相約北京”係列冬奧測試賽採取了嚴格的疫情防控措施,對入境人員採取閉環管理,對此雷科寧表示充分理解:“我們必須嚴格遵守防疫規范,因為我們不希望出現任何陽性案例。中國在這方面非常有經驗,措施嚴格但必要,這是眼下必須面對的現實。”

  在他看來,嚴格防疫沒有影響賽事組織工作的順利進行,而出色的組織正是硬件之外另一項令他印象深刻的。“我遇到了很多志願者、工作人員,人人各司其職而且恪盡職守,這給我留下了很好的印象。”他説。

  談起對即將到來的北京冬奧會的期待,雷科寧説:“首先,最重要的是冬奧會能順利舉行,我堅信北京能做到。其次,我個人的一個小小期待是,希望在防疫措施允許的范圍內,北京冬奧會能有盡可能多的觀眾來到現場。”

  測試賽的目的是發現問題,在雷科寧看來,目前北京冬奧會的籌備進展很順利。“發現了一些小問題,但整體成效肉眼可見、運轉良好。”他説,“我們對這次考察的結果非常滿意,期待中國方面和國際滑聯等各方的共同努力能帶來一屆精彩的冬奧會。”

責任編輯:王劍冰 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127969614