走近冬奧|花滑亞洲杯競賽落幕 隋韓重啟經典總分200+

新華網
2021-10-17 10:37
女單桂冠則由日本選手三原舞依摘得,短節目第一的坂本花織獲得亞軍,中國香港選手蘇怡憑借穩定發揮意外摘銅。

  新華社北京10月15日電(記者張寒、潘毅、羅鑫)“相約北京”亞洲花樣滑冰公開賽15日在首都體育館結束了全部四個小項的競賽部分爭奪,自由滑表現不盡完美的平昌冬奧會銀牌、兩屆世錦賽冠軍隋文靜/韓聰以223.48分奪冠,完成奧運賽季首秀,日本選手問鼎男單、女單。

  作為最有希望衝擊北京冬奧會金牌的中國雙人滑領軍人物,26歲的隋文靜和29歲的韓聰選擇在奧運賽季重新啟用2016-2017賽季曲目《憂愁河上的金橋》,這也是他們當年首次登上世錦賽冠軍領獎臺時所用的曲目。

  在熟悉旋律的引領下,壓軸出場的隋韓滑出了漂亮的捻轉三周,旋轉、托舉的定級也令人滿意,前外螺旋線尤其出色,不過在後內點冰三周單跳和內點三周拋跳上,韓聰和隋文靜先後出現落冰瑕疵,最終獲評技術分71.35、內容分72.86,自由滑得分144.21,將短節目過後領先第二名彭程/金楊近13分的優勢擴大到26.80分。

  賽後隋文靜説:“可能昨天過于興奮,今天體力多少有一些下降,整個節目沒有發揮到我們最好的水平。”

  另一對中國雙人滑主力彭程/金楊帶來的奧運賽季自由滑曲目是全新編排的電影《夜宴》配樂混編,整套節目完成度較好,但單跳仍是他們的技術痛點,最終以自由滑130.27、總分196.68獲得銀牌。

  在除中國隊外各有五支其他國家或地區隊伍參賽的男、女單人滑項目上,日本選手一騎絕塵,年僅18歲的世錦賽新科亞軍鍵山優真自由滑多次出現落冰瑕疵,仍憑借四個四周跳的高難度和相對平穩的整體完成度獲得179.98的高分,以總分277.78奪冠。

  他17歲的同胞佐藤駿以自由滑165.39、總分256.16摘得銀牌。賽前因急性闌尾炎住院一段時間的中國頭號男單金博洋延續短節目時的疲態,以自由滑139.07、總分224.09位列第三。

  女單桂冠則由日本選手三原舞依摘得,短節目第一的坂本花織獲得亞軍,中國香港選手蘇怡憑借穩定發揮意外摘銅。中國隊的朱易、金恒鑫分別獲得第七和第九。

  和雙人滑一樣只有中國選手參賽的冰舞比賽中,王詩玥/柳鑫宇不出意外地以超出第二名陳宏/孫茁鳴25.75分的優勢名列第一。

  作為北京冬奧會測試賽和國際滑冰聯合會2021-2022賽季花滑挑戰者係列賽的其中一站,亞洲公開賽是53歲“高齡”的首體升級改造後,時隔四年再次承辦國際賽事,共有來自九個國家和地區的31名運動員參賽。16日這裏將上演表演滑。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127966180