走近冬奧|北京冬奧會公共藝術作品全球徵集活動最佳作品亮相

新華網
2021-10-15 09:48
徵集活動吸引國內外藝術家廣泛參與,充分體現北京冬奧會共享開放的辦奧理念,詮釋了團結、和平與友誼的現代奧林匹克精神。

  新華社北京10月14日電(記者張驍、郭宇靖)歷經一年多時間廣泛徵集和精心選拔,10件作品從北京2022年冬奧會和冬殘奧會公共藝術作品全球徵集活動脫穎而出,14日起陸續和公眾見面。

  據悉,徵集活動自2020年7月9日啟動,共收到來自中國、美國、英國、意大利、西班牙、德國、俄羅斯等50余個國家和地區的1313名應徵人提交的1611件方案,大量青年藝術家以冬奧為主題開展文化創作。

  為確保評選工作公平專業,主辦方在全程公證下完成評審,評選出入圍獎方案44件、提名獎方案20件。10件最佳作品由公眾網絡投票選出,經放大制作後,永久放置在利于展示北京冬奧會和冬殘奧會形象的場館設施和城市公園等地。

  北京市規劃和自然資源委員會有關負責人介紹,10件最佳作品中有七件在京落地,目前六件完成建設,包括位于國家速滑館西北角的《雪舞·2022》、北京冬奧村下沉廣場入口的《一路風景·生命的律動》、延慶賽區主入口廣場的《張燈結彩》、城市綠心森林公園的《舟》、北京石景山遊樂園南廣場的《新ET》、首鋼園區3號高爐東南側綠地的《No.3來自另一個平行宇宙的單板滑雪運動員》。位于國家速滑館的作品《赤韌》正在制作中。

  北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮表示,徵集活動吸引國內外藝術家廣泛參與,充分體現北京冬奧會共享開放的辦奧理念,詮釋了團結、和平與友誼的現代奧林匹克精神。這些作品藝術語言多元、展現形式多樣,將成為城市新的標志性景觀和亮麗名片,也將為城市留下重要的冬奧文化遺産。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127959823