老人“不老”:登高遠眺過重陽

新華網
2021-10-15 09:41
腳下的回轉山路像極了漫漫人生路,上下求索,是堅持,亦是不服老。

  新華社西寧10月14日電題:老人“不老”:登高遠眺過重陽

  新華社記者張曼怡

  “到了九月九,黑大麥熬下的好香酒……”

  14日,在位于青海省海東市平安區的峽群林場內,就著熱氣騰騰的熬茶,董風梅和朋友們唱起青海“花兒”。空蕩的山谷中,歌聲飄蕩在風雪裏。四周,是蒼松翠柏;當下,是風雪交融。

  60歲的董風梅平時每天都鍛煉兩個小時,熱愛運動的她在老年協會參與各種廣場舞演出活動。她和朋友們每年都會自發進行登高活動,但參與集體登山還是頭一回。

  這個重陽節,她參加了當地的“敬老月”登高活動。雪花落在短發上,不一會便化成了水珠。董風梅笑容自信,步履生風。因為每天有足夠的運動量,所以這次登高對她來説易如反掌。

  捧著一杯熱茶,董風梅和朋友們沿著回環山路走走停停。董風梅感慨:“這活動好,讓我們能到大自然中鍛煉鍛煉身體,還能和老姐妹們在一起!”棉衣、毛線帽,風雪中,參與登山活動的160位老人活動著筋骨,笑意像暖陽攀上眉梢。

  穿林飛雪舞清風,健步登高樂重陽。重陽節作為中國傳統節日,又稱“登高節”。這一天,老年人要通過登高、飲菊酒等方式來祈願健康長壽。

  漫漫山雪蓋著挺拔的蒼松。行至半山腰,老人們仍精神抖擻。83歲的藏族老人祁克勤走在隊伍最後,頭戴黑色鴨舌帽,身著黑色大衣,他伸出五個手指,有些得意地説,自己每天都要走五公裏,但參加這樣大規模的集體登高活動,也是第一次。

  祁克勤背著手,時而抬頭看看風雪,時而低頭看看路。盡管登高的大部隊已先行一步,他卻依舊走得不慌不忙。“我們年紀大了,得多動一動。”祁克勤的聲音渾厚有力,“你看我年紀這麼大了,身子骨還這麼好,就是愛活動。”

  道路兩旁樹林高聳入雲。祁克勤緩緩走著,經過停下拍照的其他老人時,他側頭微微看了半晌,笑笑説:“這些活動應該多搞搞,我們這把年紀湊在一起走走路,高興又健康。”

  青海省老年人體育協會副主席高學林説,接下來的一個月,他們還將組織全省老年朋友開展省本級活動24項,各市州縣區級活動百余項,計劃引導近萬名老人參與。

  “哦,我看見一座座山,一座座山川,一座座山川相連;呀啦索,那就是青藏高原……”臨近終點,遠處傳來幾位老人悠遠的歌聲。祁克勤停住腳步,也跟著歌聲哼起來。回頭看看,快走完了全程,“走著走著,也沒注意已經走到了這麼高的地方。”

  腳下的回轉山路像極了漫漫人生路,上下求索,是堅持,亦是不服老。重陽節、敬老日,老人們身後,是來時路;眼前、腳下,是他們的新生活。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127959815