走近冬奧|北京2022冬奧文化全球行圖片展在希臘雅典舉行

新華網
2021-10-14 11:58
本次冬奧圖片展通過對北京冬奧會的視覺之窗,讓北京冬奧從遠在千裏變成近在咫尺,是中希雙方共同促進奧林匹克運動的重要行動。

  新華社雅典10月13日電(記者肖亞卓、于帥帥)一場以北京2022冬奧會為主題的圖片展13日在希臘首都雅典的扎皮翁宮舉行,希臘奧委會主席卡普拉洛斯現場用中文念出了北京冬奧會的口號“一起向未來”,並向北京冬奧會與冬殘奧會送上了祝福。

  本次展覽通過46幅圖片,分別從“冬奧會願景和辦奧理念”“冬奧會和冬殘奧會項目”“賽事文化”“中國冬季運動代表性成績”和“冬奧會賽區規劃和城市發展”五個板塊,讓希臘當地民眾和旅希華僑華人充分感受北京冬奧會“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念和北京冬奧文化,展現“和平、友誼、進步”的奧林匹克宗旨。

  卡普拉洛斯在致辭中還送上了一個“彩蛋”——用中文念出了北京冬奧會的口號“一起向未來”。

  “北京將打破一項紀錄,因為它即將成為第一座既舉辦過夏奧會,又舉辦過冬奧會的城市。我們對北京冬奧會非常期待,也相信我們的中國朋友們能舉辦一場非凡的冬奧會。”卡普拉洛斯在接受採訪時説。

  本次展覽由中國駐希臘大使館、中國文化和旅遊部國際交流與合作局、北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會、雅典中國文化中心和雅典市政府聯合主辦。展覽的舉辦場地選在了與奧林匹克運動極有淵源的扎皮翁宮,這座完工于1888年的建築是1896年第一屆現代奧林匹克運動會的擊劍項目場館;2004年雅典奧運會期間,它又作為新聞中心使用。

  中國駐希臘大使肖軍正在開幕式上表示,本次冬奧圖片展通過對北京冬奧會的視覺之窗,讓北京冬奧從遠在千裏變成近在咫尺,是中希雙方共同促進奧林匹克運動的重要行動。

  “目前,北京冬奧會已經進入倒計時階段。希望希臘政府和社會各界繼續關注和大力支持北京冬奧會,歡迎希臘冬奧運動員屆時到北京參賽並預祝他們取得好成績。”肖軍正説。

責任編輯:刁文靜 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127956363