走近冬奧|北京冬奧堅持以運動員為中心 多策並舉創造良好參賽體驗

新華網
2021-10-12 10:00
早在申辦冬奧會時,北京申冬奧代表團就提出了“以運動員為中心、可持續發展、節儉辦賽”的三大理念。

  新華社北京10月11日電(記者姬燁、王夢、李麗)在北京冬奧會即將迎來倒計時100天之際,北京冬奧組委與各利益相關方密切合作,共同研究制定疫情防控政策與運行方案,堅持以運動員為中心,努力為廣大運動員提供一流的競賽場地和賽事服務,創造良好的參賽體驗和參賽環境,更加細致周到做好各項服務保障工作。

  早在申辦冬奧會時,北京申冬奧代表團就提出了“以運動員為中心、可持續發展、節儉辦賽”的三大理念。而在具體籌辦過程中,以運動員為中心的理念也貫穿始終。

  在新冠肺炎疫情之下,北京冬奧組委針對運動員群體,科學制定防疫政策。北京冬奧組委疫情防控辦公室副主任黃春介紹説,按照北京冬奧會和冬殘奧會賽時標準,要求參賽運動員疫苗接種“應接盡接”,即鼓勵和提倡所有運動員接種疫苗;接種疫苗的運動員和少數通過醫學豁免的運動員可在入境後直接進入閉環;所有入境人員實行嚴格的閉環管理,與社會面完全分開。

  隨著北美職業冰球聯賽(NHL)球員很有可能參加北京冬奧會,冰球無疑更受關注。而將舉辦大部分男子冰球賽事的國家體育館也將處于聚光燈下。國家體育館場館常務副主任雷鳴表示,疫情之下雖是閉環運行,但是與運動員有關的服務水準不會降低,而且此時更需提供有溫度的人文關懷。

  為了保證最佳冰面質量,國家體育館聘請了有三屆冬奧制冰經驗的世界頂級制冰師,各方面配合愈發默契。冰球比賽與其他項目有所不同,需要組委會為每支球隊配備隊陪,這一角色肩負著隊伍與冬奧組委和國際技術官員溝通的重任。為此,冬奧組委專門從北京大學、清華大學、中國人民大學、北京體育大學、首都體育學院等高校招募了一批綜合素質較高的研究生,確保溝通順暢。此外,按照賽事慣例,冰球是唯一需要在場館內為運動員、裁判員提供洗衣服務的冬季運動項目,比賽服、內衣、毛巾等加在一起約九萬多件。為此,場館專門設立洗衣房,並有專人對接,努力做到疫情下盡量減少接觸。

  冰球比賽的另一個場館是五棵松體育中心,這也意味著相關器材要在兩個場館之間移交與搬運。為此,場館的物流、體育、安保等團隊多次連夜演練,每一環節,包括護具消殺,都有相應措施,確保器材裝備及時到位。

  作為冬奧北京賽區運動員和隨隊人員“賽時的家”,北京冬奧村秉承“綠色辦奧”理念,採用國際領先的“健康建築”金級標準設計建造,可為居住者提供舒適、健康的居住環境。此外,北京冬奧村高度重視無障礙建設,開發無障礙智慧服務平臺,賽時可通過手機App為殘障人士提供無障礙路線導航。客房內,燈具、空調、窗簾可使用App或智能控制面板控制,家具擺放經過科學規劃,務求實用、好用。

  延慶賽區國家雪車雪橇中心的場館業主運行保障團隊正在北京冬奧組委等單位指導下,持續深化場館設備運行、賽道制冰修冰、塔臺播報、醫療救援、運動員接駁等保障工作。據悉,目前,長1975米的國家雪車雪橇中心賽道已完成制冰,並通過技術手段將各區域冰溫誤差控制在0.1攝氏度內。隨著賽道修型養護工作推進,賽道正以更優形態接受新一輪測試。

  越野滑雪是北歐滑雪運動中最原始和最受歡迎的運動方式,其中長距離比賽項目有“雪上馬拉松”之稱,賽道線路長,運動員比賽時間長,是典型的耐力項目。國家越野滑雪中心位于冬奧張家口賽區,該場館的競賽副主任崔英波表示,從場館設計之初,就貫徹了以運動員為中心的理念;場地的專用停車場、試蠟區、熱身賽道、訓練賽道、打蠟區、更衣室、休息室都圍繞在比賽場地核心區附近,流線合理、通行順暢,從而縮短了各功能區之間的通行路程,節省了運動員在比賽之外的體能和時間;從打蠟房到訓練場地還專門鋪設了雪道,運動員不用提著雪板走過去,而是可以輕松地滑過去。

  北京冬奧組委運動員委員會主席楊揚表示,北京冬奧會就在眼前,全球的運動員可以繼續為了奧運夢想全力以赴。“我們已經做好準備歡迎全世界優秀運動員相約北京,再一次用奧運激情點燃全世界!”

責任編輯:刁文靜 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127948021