走近冬奧|首都體育館和五棵松體育中心將迎來測試賽和測試活動

新華網
2021-10-11 17:05
據了解,此次“相約北京”賽事海淀區涉及兩個場館、三項賽事。

  新華社北京10月11日電(記者趙建通、馬邦傑、董意行、吉寧)11日,“相約北京”係列冬季體育賽事北京賽區(海淀)新聞發布會在中關村國家自主創新示范區展示中心會議中心舉行。海淀區相關部門以及首都體育館場館群、五棵松體育中心場館運行團隊分別介紹籌備及服務保障測試賽、測試活動相關情況。

  據了解,此次“相約北京”賽事海淀區涉及兩個場館、三項賽事。10月13日至17日,首都體育館將舉辦亞洲花樣滑冰公開賽,10月21日至24日將舉辦短道速滑世界杯。11月7日至10日,五棵松體育中心將舉辦冰球國內測試活動。目前,花樣滑冰項目測試賽報名人數103人,其中運動員32人,中國運動員人數為17人;短道速滑測試賽報名人數395人,其中運動員248人,中國運動員人數為16人;冰球項目為國內測試活動,有國內4支冰球隊伍參加。三項賽事各類入境人員預計494人。

  圍繞上述三項賽事,海淀區組織轄區科技創新企業,共同設計、搭建科技防疫、機器人等多個科技冬奧應用場景,通過科技助力冬奧。賽場外圍布設智慧感知設備,場館、酒店入口及接駁車輛安裝多驗合一數字哨點,3秒即可通過“防疫卡”完成“掃碼打卡”,每一次出入都將得到健康提醒;賽場入口處布設大規模測溫設備,保障運動員快速入場;觀眾入場區域布設智慧出入管理係統,能夠實現快速核驗入場,避免人員聚集;智能測溫貼可實現24小時體溫管理;氣溶膠新冠病毒監測係統可有效顯示場館、酒店的空氣中是否含有新冠病毒;同時通過科技手段,加強對涉奧環境消殺,如布設消毒機器人,在場館內的空調安裝病原體空氣消殺係統,通過無人化手段實現場館、酒店的自動消殺。

  海淀區體育局局長張彥祥表示,組委會按照“一場一策”“一館一策”的要求,不斷細化人員流線,強化閉環管理安排。在住宿服務保障方面,對標冬奧組委賽時住宿保障要求,細化人員住宿分配方案,依據場館閉環內不同風險程度的人群分類安排酒店集中居住閉環管理,依據“一店一策”的原則制定酒店疫情防控措施,嚴格“酒店+場館”兩點一線進行閉環管控。

  據發布會介紹,海淀區在中關村國際自主創新示范區展示中心會議中心設立新聞中心。在“相約北京”係列冬季體育賽事期間,將為媒體記者提供海淀賽區相關圖片、視頻及文字等新聞素材。海淀區還將為測試賽、測試活動注冊記者提供核酸檢測和語言翻譯等志願服務,協調媒體採訪、策劃組織現場新聞發布及相關集體採訪活動。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127946204