走近冬奧|冰絲帶”速滑測試賽運行團隊:中外團隊協作日趨流暢

新華網
2021-10-11 10:26
相較今年初進行的北京冬奧會國內測試活動,本次測試賽及活動突出“國際化”特點。

  新華社北京10月10日電(記者張驍、周欣、馬向菲)“相約北京”速度滑冰中國公開賽10日落幕。國家速滑館運行團隊常務副主任周秋瑞向記者表示,測試賽期間中外運行團隊協作日趨流暢,賽後將持續完善服務細節,確保各項工作在冬奧會賽時呈現最佳狀態。

  相較今年初進行的北京冬奧會國內測試活動,本次測試賽及活動突出“國際化”特點。大量場館首次迎來外籍運動員參賽,以及外籍競賽組織官員和相關工作人員現場觀摩指導,要求中外團隊盡快磨合,共同服務賽事運行。

  周秋瑞介紹,競賽組織方面,“相約北京”速度滑冰中國公開賽有世界強隊荷蘭隊、韓國隊參賽,還有外籍競賽技術代表、裁判、計時記分隊伍、體育展示現場DJ等到場工作;場館技術團隊、競賽團隊、體育展示團隊均按照世界杯、奧運會等國際大賽標準工作,堅決用好冬奧會前最後一次全要素檢驗機會。

  “舉辦測試賽就是要發現問題、查找錯誤。”周秋瑞説,第一天比賽時,運行團隊發現不少前期演練不涉及、準備不充分的問題。“很多事項確定後,第二天比賽時,大家手臺(對講機)幾乎聽不到什麼聲音,説明比賽變流暢。到第三天,大家磨合已經相當完美。”她説。

  場館防疫是測試賽重點檢驗的工作。在專業防疫管理部門指導下,國家速滑館結合實際,根據不同風險等級的客戶群的空間和流線,分設“閉環內”“閉環外”兩個圈層,力求在嚴格閉環管理前提下實現有溫度的人性化管理。

  “到目前為止,這塊(防疫)做得很好,為接下來冬奧會積累了很多經驗。其中需要優化之處,我們會繼續梳理解決。”周秋瑞説。

  就場館硬件保障工作,周秋瑞表示關鍵在冰面表現。在賽前訓練活動中,制冰團隊不斷跟蹤運動員使用體驗,及時調校冰面溫度。在女子500米、男子1000米比賽中,均有外籍運動員滑出個人最佳成績,説明冰面有效保障了比賽。

  周秋瑞總結時説,這次北京冬奧會速度滑冰測試賽僅持續三天,時間很短,但背後涉及龐大的組織保障體係;這其中有北京冬奧組委、賽事組委會、朝陽區組委會等多方面的努力,也離不開志願者、讚助商等的支持。

  她表示,北京冬奧會賽時,國家速滑館運行團隊將接待更多運動員,按照北京冬奧會賽時標準,各項保障工作內容將分得更細;眼下,場館要抓緊完善服務細節,確保各項工作在賽時呈現最佳狀態。

  “我們不僅要提供一個適合比賽的館,更希望給大家帶去有溫度的服務,在冬奧會期間留下美好的印象。”她説。

責任編輯:刁文靜
010020020260000000000000011100001127944855