籌辦冬奧會、備戰世預賽、再掀健身潮——國慶假期體育盤點

新華網
2021-10-07 15:55
北京冬奧會迎來國際測試賽,全面檢驗籌辦工作;中國男足繼續在阿聯酋沙迦備戰世界杯預選賽12強賽,準備與越南隊的比賽;全民健身如火如荼,假期再次因體育而豐富多彩。

  新華社北京10月7日電題:籌辦冬奧會、備戰世預賽、再掀健身潮

  ——國慶假期體育盤點

  新華社記者

  這個國慶假期,北京冬奧會迎來國際測試賽,全面檢驗籌辦工作;中國男足繼續在阿聯酋沙迦備戰世界杯預選賽12強賽,準備與越南隊的比賽;全民健身如火如荼,假期再次因體育而豐富多彩。

  北京冬奧迎賽前終極大考

  北京冬奧組委10月4日召開新聞發布會,通報了從本月開始持續到12月的國際測試賽籌備工作整體情況。

  場館管理部部長姚輝介紹,在北京冬奧會和冬殘奧會舉辦前組織一係列測試賽,是國際奧委會和國際殘奧委會的要求和慣例。“此次國際測試賽將是全面檢驗籌辦工作的最後機會。我們將認真貫徹落實各項籌辦工作要求,完成好既定測試任務,通過查短板、堵漏洞、強弱項,全面提升團隊業務工作能力和場館運行水平,特別是疫情防控工作水平,確保北京冬奧會和冬殘奧會賽前實現全面就緒。”

  根據測試賽的總體安排,10月5日至12月31日,北京冬奧組委將在北京、延慶、張家口三個賽區的八個競賽場館,舉辦十項國際賽事、三個國際訓練周和兩項國內測試活動。

  姚輝表示,疫情防控工作是籌辦測試賽的重中之重。各賽區組委會和場館團隊按“一場一策”“一館一策”要求,不斷細化功能分區、防疫分區、人員流線等,強化閉環管理安排。

  目前預計將有來自境外的約2000名運動員、隨隊官員和國際技術官員、計時記分專業人員等,陸續來華參加各項國際賽事和訓練周。

  中國男足全力備戰世預賽

  國慶假期,中國男足繼續在阿聯酋沙迦備戰世界杯預選賽12強賽。6日,主帥李鐵在與越南隊一戰的賽前發布會上透露,目前球員們的身體狀況要好于前兩場比賽,求戰欲望都很強烈。

  球員于大寶説:“前兩場比賽我們打得不好,確實也看到了我們與前兩個對手之間的差距。當然我們不能放棄,要相信自己的實力,接下來對陣越南和沙特的比賽都是有機會的。我們會全力以赴去準備每次訓練,在比賽中真正展現出自身的能力。”

  10月3日武磊連夜飛往阿聯酋沙迦與國家隊會合,並參加了4日傍晚的球隊訓練。武磊在採訪中表示,自己目前狀態不錯,全隊上下目標一致,就是要擊敗對手越南隊。

  他説:“球隊這一個多月非常艱難,這麼長時間在封閉狀態下對球員心理確實會有不小的影響,相對來説我可能在心態上會好一點。至于在技戰術和體能方面,我一直跟著球隊參加聯賽,所以節奏還是挺好的。”

  于大寶説:“這兩年很多亞洲球隊包括越南隊確實發展得特別快,但我們還是要有自信。我們在面對這種球隊時是有優勢的,我們要把訓練成果在比賽中展現出來,這是最主要的。”

  中國男足將于當地時間10月7日晚在沙迦迎戰越南隊,中國隊多位教練員、球員表示,取勝是球隊的唯一目標。

  各地再掀全民健身熱潮

  9月21日哈爾濱出現本土新冠肺炎疫情。10月4日,黑龍江省本土新冠肺炎確診病例首次單日“零新增”。疫情的有效防控,讓部分哈爾濱市民重新走向戶外,積極投入運動健身。

  10月5日的哈爾濱八區體育場,一邊是核酸檢測點,一邊是跑步的市民。“因為疫情中斷了幾天運動,今天天氣很好,哈爾濱疫情防控也有明顯效果,所以帶著孩子來跑步。”市民賈富祥説。

  國慶假期,很多地方舉辦了各種形式的群眾體育比賽。為期四天的2021高合斯巴達勇士兒童賽北京站10月3日在北京世園公園開賽。小選手們頂著細雨,徵服泥濘的賽道和不同難度的障礙,在運動中強健體魄。

  10月2日,在江西南昌梅嶺風景區,體育愛好者胡永繼帶著7歲的女兒連續第二天報名參加7公裏的“登山+親子氧吧遊”活動。“一家人以‘體育+旅遊’的形式在這裏歡度國慶,成了我這個假期最有意義的事情。”胡永繼説。

  依托梅嶺風景區,整個國慶長假期間,南昌市灣裏管理局邀請各協會和俱樂部舉辦登山、卡丁車體驗、籃球邀請賽等活動,運動健身再次融入人們的假期生活。(執筆記者:王君寶、姬燁、汪涌;參與記者:王夢、肖世堯、蘇小坡、李美娟、崔璐)

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127934984