走近冬奧|方圓5公裏可見 北京延慶將呈現冬奧會標志性景觀項目

新華網
2021-10-06 20:43
建築高度約119.5米,屋頂截面直徑20.4米,腰部最細截面直徑17.1米,是延慶區標志性建築之一。

  新華社北京10月6日電(記者張驍)記者6日從北京冬奧會和冬殘奧會北京市運行保障指揮部城市運行及環境保障組辦公室獲悉,位于北京市延慶區的大浮坨太陽能吸熱塔啟動施工改造,完工後將變身北京冬奧會標志性景觀項目。

  資料顯示,大浮坨太陽能吸熱塔是“十一五”時期國家高技術研究發展計劃重點項目,曾是我國太陽能熱發電領域重大自主創新成果。建築高度約119.5米,屋頂截面直徑20.4米,腰部最細截面直徑17.1米,是延慶區標志性建築之一。

  北京冬奧會和冬殘奧會北京市運行保障指揮部城市運行及環境保障組辦公室有關負責人介紹,大浮坨太陽能吸熱塔地理位置優越,造型和高度引人注目,具備良好展示條件。其地處北京冬奧交通聯絡線京禮高速線、京張高鐵線附近,方圓5公裏均能看到塔身形態。從北京冬奧會延慶賽區向下俯瞰,也能一覽景觀展示效果。

  目前,施工改造工程已經啟動。工程將遵循簡約、大氣設計風格,著重體現冬奧冰雪元素,依托塔身造型打造晶瑩剔透的螺旋飄帶,並在塔頂設置高17米、寬38米的巨型立體奧運五環標志。工程計劃于2022年1月完工,項目建成後將成為延慶賽區主標志景觀和一處冬奧文化遺産。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127933384