走近冬奧|備戰冬奧 張北柔性直流電網工程完成首次全面“體檢”

新華網
2021-09-30 17:38
自今年7月8日開始,全體關鍵設備檢修人員、車輛、備件入駐現場,張北柔直工程首次“體檢”開始。

  新華社石家莊9月29日電(記者楊帆、郭雅茹)29日,位于河北省張北草原上的張北柔性直流電網工程完成首次停電檢修工作。該工程自2020年投運後,助力26個冬奧場館實現了100%清潔能源供應。

  張北柔直工程是世界首個實現風、光和儲能多能互補的直流電網工程,核心技術和關鍵設備均為我國首創。工程總投資125億元,建有4座換流站,輸電線路長度666公裏。

  作為該工程的重要組成部分,±500千伏中延線共有466基桿塔,總長266公裏。在中延線100多米的高空,檢修人員馬國強借助一根出線繩,緩緩移動到作業位置,更換絕緣子片,中延線就是馬國強和同事的檢修戰線。

  500千伏的絕緣子盤徑大,馬國強和同事們需要像劈叉一樣騎在絕緣子串上進行作業,時間久了雙腿不知不覺變得麻木。耳畔是呼嘯的風,身上臉上卻是大汗淋漓。

  國網冀北檢修公司特高壓交直流運檢中心副主任李振動介紹,為全力備戰冬奧保電工作,電力部門結合秋季檢修工作,提前開展冬奧專項隱患排查和專家巡診。自今年7月8日開始,全體關鍵設備檢修人員、車輛、備件入駐現場,張北柔直工程首次“體檢”開始。

  據統計,共有超過1300名專業人員參與其中,完成了17816項檢修試驗,克服工程中超大規模作業以及安全管控等技術難題,保障了設備安全運行,實現京張冬奧配套的“綠電工程”供電可靠。

  “最大難點在于,工程中有40臺世界首臺、首套投入運行的設備,對其‘體檢’沒有先例可循。”李振動説,“因此我們牽頭完成了相關專題研究,從運檢工作角度同研發人員進行交流反饋,持續提高設備運行可靠性和運維檢修工作效率。”

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321127924602