北京冬奧公園開門迎客

新華網
2021-09-30 17:38
作為北京石景山區服務保障冬奧的重點項目之一,總面積約1142公頃的北京冬奧公園29日正式開園。

  新華社北京9月29日電(記者陽娜)作為北京石景山區服務保障冬奧的重點項目之一,總面積約1142公頃的北京冬奧公園29日正式開園。該公園將為2022年冬奧會和冬殘奧會提供環境保障,並給石景山區留下寶貴的奧運遺産。

  北京冬奧公園位于石景山區西部、永定河沿岸,緊鄰北京冬奧組委和首鋼滑雪大跳臺。公園通過整合蓮石湖公園、永定河休閒森林公園等現有公園,依托自然山水、歷史文化、工業遺産等資源,開展生態修復和環境品質提升,形成了水綠相生、城景滲透、親民共享、冬奧元素突出的城市濱水開放空間。

  據介紹,建成後的北京冬奧公園總面積約1142公頃,其中水面面積326公頃,綠地面積506公頃。公園分為北區、中區、南區三大部分,北部為郊野濕地區,中部為工業遺址景觀區,南部為城市森林區。公園將布設15件北京2022年冬奧會和冬殘奧會向全球公開徵集的雕塑藝術品。

  北京冬奧公園的亮點之一為42公裏濱河馬拉松長跑路線,這是北京市首條全封閉馬拉松路線。施工方中鐵建設項目負責人張鍇介紹,整個跑馬路線充分融合“永定河”“西山”“首鋼工業”“冬奧”元素,具備“智慧跑”“濱水跑”“公園跑”“堤上跑”等多功能特色。跑馬路線還設置有2公裏輕松智慧跑、10公裏夜跑、21公裏半馬路線等,豐富了市民選擇。

  此外,北京冬奧公園內形成冰雪森林、大橋公園、京華水韻等多種類型特色景觀,並將周邊的首鋼廠區、滑雪大跳臺、新首鋼大橋等城市景觀有機結合在一起,營造富有綠色活力的“城市森林”。比如“冰雪森林”模擬山地滑雪運動環境,並設計了隧道,利用電子屏打造冬奧、宇宙星空等特色3D效果。

  石景山區常務副區長齊春利表示,石景山區將以服務保障北京2022年冬奧會和冬殘奧會為契機,大力提升城市服務保障能力,美化城市環境,提高市政基礎設施水平,努力實現“冬奧讓城市更美好”。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321127924573