“可持續”成為北京冬奧場館規劃建設工作重要話題

新華網
2021-09-27 11:37
北京冬奧組委和國內多家建築設計單位的建築師就“科技助力冰雪冬奧”展開討論。

  新華社北京9月26日電(記者張驍)記者26日從在京進行的2021北京城市建築雙年展獲悉,北京冬奧組委和國內多家建築設計單位的建築師就“科技助力冰雪冬奧”展開討論,“可持續”成為北京冬奧場館規劃建設工作的重要話題。

  北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民表示,近年來,國際奧委會傾向于減少主辦城市的財務負擔,主張盡量利用現有場館組織賽事。北京冬奧會最大限度利用既有場館和設施,但由于主辦城市缺乏冬季運動設施,且從發展角度看,需要建設一批場地設施。所以,北京冬奧會場館建設工作是從自身特點出發,把近期和遠期、現狀和新建結合考慮,體現出可持續的發展理念。

  劉玉民介紹,北京冬奧會和冬殘奧會共使用39個場館,其中10個利用既有場館遺産、4個利用土地遺産,有效節約資金投入和土地開發。此外,通過創新引領,北京冬奧會所有新建冰上場館和非競賽場館按照國家綠色建築三星標準建設,新建雪上場館按照新制定的《綠色雪上運動場館評價標準》執行;北京冬奧會全部場館引入清潔綠色電能、冰上場館廣泛使用先進環保制冷劑,這些舉措大幅減少場館建設運行給環境、人員帶來的不利影響。

  他表示,奧運場館賽後運營是世界性難題,但北京冬奧會場館賽後運營計劃貫穿場館設計、建造到運營的各個環節。“由于賽前就做好了賽後運營計劃,冬奧會和冬殘奧會結束後,大部分場館只要進行簡單的轉換就能進入運營模式,這提升了場館賽後運營的實效性和生命力。”他説。

  中國建築設計研究院有限公司總建築師、北京冬奧會延慶賽區設計總負責人李興鋼表示,延慶賽區按照“山林場館、生態冬奧”理念設計。以國家高山滑雪中心為例,場館建設中,吸收民間“幹欄式”建築特點,將鋼結構以點狀支撐方式在山體建設架空平臺,不僅體現“環境弱介入”特點,還提高了工程效率和質量。架空平臺的部分臨時設施還可根據需要進行拆除、回收。

  李興鋼表示,延慶賽區高度重視場館可持續利用工作。以延慶山地新聞中心為例,場館北部被山體覆蓋,南部以“層層退臺”方式設計,最大限度契合原有地形,實現建築與自然景觀有機融合。此外,場館整體設計為“近零碳”的節能減排建築,通過光伏發電等降低場館能耗。賽後利用方面,場館新聞媒體大廳、多功能大廳、會議大廳、超市零售空間等計劃變身為水療中心、兒童水上樂園、自助餐吧、更衣淋浴空間,服務未來發展需要。

  北京市建築設計研究院有限公司副總建築師、國家遊泳中心“水立方”和國家速滑館“冰絲帶”設計總負責人鄭方表示,綠色節能可持續也是北京賽區冰上場館新建和改造的核心主題。在輕型結構和智慧建造方面,“冰絲帶”採用面向未來的單層雙向正交馬鞍形索網結構,大大減少屋頂用鋼量;在打造可持續賽後利用場景方面,“水立方”通過“水冰轉換”可拆卸結構,已實現冬季、夏季兩個使用場景的轉換。此外,在北京賽區冰上場館新建和改造過程中,建築師為場館建立節能體係,包括控制新建場館容積、增強自然通風和採光利用,提升場館能源運行水平等,降低了冰上場館對環境的整體影響,提高了場館運行效率。

  今年3月,國際奧委會通過《奧林匹克2020+5議程》,並在“促進可持續的奧運會”建議中提出,2024年、2026年、2028年三屆奧運會不需要新建場地,鼓勵使用臨時場地。“北京賽區的發展恰恰處在《議程》頒布的起始節點上,中國的實踐將對未來奧運場館規劃設計起到示范作用。”鄭方説。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127907557