北京冬奧會臨近,熱帶海島冰雪運動紅火

新華網
2021-09-09 15:16
中國冰雪運動正在突破季節和地域的局限,逐步形成覆蓋全國、四季布局的態勢。

  新華社海口9月9日電題:北京冬奧會臨近,熱帶海島冰雪運動紅火

  新華社記者劉博 田睿

  戴上頭盔,穿上雪板,單板推坡,Z字形走位斜滑……連續的動作路線像樹葉在空中飄落。今年7歲的楊全剛練習滑雪1年,已經學會前後刃落葉飄,現在正在學習換刃、走刃刻滑。“第一次滑雪就覺得很有趣,準備冬天去新疆和北京滑真雪。”楊全剛説。

  海南,還能玩滑雪?説到冰雪運動,人們很難將它與四季如夏的熱帶海島聯係到一起。對于海南的冰雪愛好者來説,氣候條件的制約,使得在海南進行冰雪運動成為一種“奢求”。但隨著近年來“北冰南移”對冰雪運動的推廣普及和北京2022年冬奧會的臨近,冰雪運動在海南也如火如荼地進行著。

  開展冰雪運動,自然離不開特殊的地理條件或場館設施等硬件。記者在採訪中了解到,由于海南冰雪運動起步較晚,截至目前,在海南僅有兩塊可供市民參與冰上運動的室內冰場。而滑雪場方面,只有1塊室內倣真“旱雪”滑雪場。

  周末在海口的室內滑雪場,從下午1點至晚上8點,滑雪愛好者預約滿課。場館內有兩臺滑雪機,滑雪機和跑步機原理類似,雪毯下的傳送帶會持續向上滾動,形成雪道。體驗者們有的滑單板,有的滑雙板,雖然水平不盡相同,但都享受著滑雪運動的樂趣。

  “旱雪”由于密度低、顆粒大,摩擦係數比真雪高,非常適合開展教學。今年24歲的曹晶傑是一名運動達人,喜歡馬術、衝浪、帆板等運動,最近迷上了滑雪。“室內滑雪毯更適合初學者打基礎,真雪很快就滑下去了,在滑雪毯上訓練,教練可以隨時糾正你的錯誤。”她説。

  總體上看,雖然海南的滑冰、滑雪場所還十分稀缺,但是依托現有的幾家滑冰、滑雪場,近年來海南還是常年開展滑雪、冰球、花樣滑冰等幾個項目的青少年培訓。

  “我們會開設滑雪課程和等級認證考試,也會組織滑雪賽事,在寒假會組織滑雪旅遊,帶學員一起去內地滑雪。”雪樂山滑雪場運營主管張佑介紹説,營業兩年多,至今累計接待將近2萬人,長期的學員現在有200多人。

  王博正是海南本地人,從小沒有接觸過雪,對于滑雪運動一直很向往。他表示,滑雪和其它極限運動是有共通性的,學習滑雪也是自我認知、自我提升的一個過程。

  “海南人還是非常渴望能夠滑雪的,學員的年齡主要集中在‘85後’,年齡段從三歲半一直到五十歲的都有。”張佑説。

  通過調查採訪,記者看到,雖然冰雪運動在海南已經開始萌芽,但基礎薄弱,仍處于起步階段,還處在場地設施不專業、專業培訓人才匱乏的狀態。

  在海口的一家室內滑冰場,滑冰的人群中,一位白衣服黑褲子的少年滑得十分優雅嫻熟。小溫是海南本地人,之前從來沒有接觸過滑冰,3個月之前才開始練習。他在視頻網站上看到日本花滑名將羽生結弦的優美姿勢,從此迷上了滑冰。

  “自己通過網上教學動作學習。滑冰剛開始感覺很簡單,但是後面進階的動作很難學,在海口沒有專業的教練指導,練習花樣滑冰經常會摔跤。”小溫説。

  小溫表示,希望政府能進一步扶持冰雪運動在海南發展,期待海口能新建一個專業的滑冰場,通過自貿港政策吸引冰雪人才來海南,讓海南熱愛冰雪運動的人得到專業的訓練。

  海南另一塊冰場位于三亞,啟迪冰雪體育中心是海南唯一符合奧運標準的真冰場。自2018年開業以來,先後舉辦了多場國際、國內冰上比賽,承擔了國家花樣滑冰集訓隊的駐訓,承辦中國花滑協會考級賽,為廣大市民及中小學生、遊客提供冰上運動體驗。

  “場館開業以來,為三亞市民和遊客提供冰球、花樣滑冰、冰上雜技等各種冰雪運動培訓,舉辦中國花樣滑冰隊的海選和集訓、中國花樣滑冰俱樂部聯賽總決賽和青少年冰球邀請賽等活動。讓三亞人民近距離地接觸冰上運動,感受冰上運動的魅力。”三亞啟迪冰雪體育中心負責人説,目前越來越多的三亞人尤其是青少年喜歡上了冰上運動,有不少孩子開始參加冰上項目專業訓練。

  隨著北京2022年冬奧會腳步的臨近,中國冰雪産業擴展出新空間。如今,即使在位于熱帶地區的海南島,也能感受到冰雪運動的樂趣。中國冰雪運動正在突破季節和地域的局限,逐步形成覆蓋全國、四季布局的態勢。

責任編輯:王劍冰 周湘蕓
010020020260000000000000011100001127843638