體育服務貿易永不落幕 冬奧冰雪之光更加閃耀

新華網
2021-09-07 16:06
2021年中國國際服務貿易交易會7日在京落幕,首次納入體育服務專題的2021國際冬季運動(北京)博覽會圓滿收官。

  新華社北京9月7日電(記者張驍、汪涌、羅鑫)2021年中國國際服務貿易交易會7日在京落幕,首次納入體育服務專題的2021國際冬季運動(北京)博覽會圓滿收官。

  經過6年發展,冬博會國際影響力、産業滲透力不斷提升。本屆冬博會繼續合並在服貿會舉辦。20多個國家的500多家品牌參展,上萬名專業機構代表到會,共同借助國家級會展平臺交流“冰雪大産業”、唱響“北京冬奧好聲音”。

  體驗是最大的參與,觀眾樂在其中。體育運動和産品有天然的互動性和貼近性。無論是試穿、試戴一線冰雪廠牌最新産品,還是在展廳體驗室內滑雪、在可轉換冰場裏打冰壺,“冬博會”展臺總是人頭攢動,形如一處“網紅打卡地”。

  産業交流凝聚共識,共話可期明天。冬博會發布報告顯示,到2025年中國冰雪産業規模有望破1萬億元。盡管産業發展處于初級形態,尚存在人均場地設施不足、專業人才匱乏等現實掣肘,但巨大利好勢不可當,中外專家發言時充滿信心。

  奧運進入北京時間,熱盼冬奧啟幕。雪季即將到來,北京冬奧會將吸引全球矚目。從場館竣工模型,到高山雪地氣象預報技術、場館網絡安全運維科技,冬奧籌辦成果批量亮相,“我在服貿會,祝福冬奧會”成為嘉賓、展商、觀眾的心聲。

  百年鋼廠驚艷蛻變,擘畫長遠發展。冬博會在首鋼園舉辦,讓參展者切身感受“兩個奧運會”帶來的翻天巨變。大量工業遺存得到保留,老廠房變身現代會展空間,中國可持續發展理念與《奧林匹克運動2020議程》巧妙契合,魅力無限。

  展會有期,但體育服務貿易永不落幕,冬奧冰雪之光更加閃耀。

  國際奧委會主席托馬斯·巴赫為本屆冬博會發來賀信説,再過幾個月,北京將開創世界體育史新篇章,成為首座舉辦過夏季奧運會和冬季奧運會的城市。北京冬奧會將在和平、團結和友誼精神的引領下,成為凝聚全世界的契機。整個奧林匹克大家庭正翹首以待這場慶祝人類多元而團結的全球慶典。

責任編輯:王劍冰 呂陽琛
010020020260000000000000011100001127836505