冬博會:冰雪産業擴展中意友好合作新空間

新華網
2021-09-06 11:48
2021年國際冬季運動(北京)博覽會近日在首鋼園拉開帷幕,意大利作為主賓國受邀參展。

  新華社北京9月5日電(記者羅鑫 許曉青 楊愛國)作為2021年中國國際服務貿易交易會的重要組成部分,2021年國際冬季運動(北京)博覽會近日在首鋼園拉開帷幕,意大利作為主賓國受邀參展。與會參展的多位意大利人士表示,北京冬奧會的舉辦將帶動中國培育完備的冰雪産業鏈。意大利冰雪運動産品及服務在中國具有廣闊前景,此次冬博會希望以冰雪産業為橋梁,拓展中意友好合作新空間。

  據介紹,冬博會意大利國家展臺佔地近500平方米,由意大利國家旅遊局、威尼托大區和20家意大利企業組成的22個展位,充分展示了以科技、設計和可靠性聞名的優質意大利冬季運動産品以及意大利作為冬季運動強國在造雪設備、國際賽事、滑雪訓練、雪地旅遊等方面的冰雪産業優勢。

  意大利對外貿易委員會北京辦事處主任張保龍表示,意大利冰雪運動産業擁有雄厚基礎,希望借此次冬博會契機,促進與專業設備、運動服飾及關聯産品等相關的意大利企業融入中國,帶動意大利國內餐飲、健康、醫療和安全設備、旅遊文化等上下遊産業的發展。

  中國意大利商會主席保羅·巴頌尼認為,中國消費者對冰雪運動的興趣日益濃厚,這為意大利相關産品和服務品牌擴大它們在中國市場的影響力提供了機會。可以預見,不久後在中國舉辦的2022年冬奧會和在意大利舉辦的2026年冬奧會會加深兩國之間的友好交流,同時促進旅遊、教育等産業發展。

  據介紹,意大利擁有悠久的冰雪運動傳統,舉辦過兩屆冬奧會,培育了完備的冰雪産業鏈。來自意大利的專業産品服務過多屆冬奧會,包括世界先進的雪地清理機和履帶式車輛,還將為北京冬奧會供應造雪機和冰上設備。

  在本次冬博會展出的威尼托大區是意大利接待遊客數最多的大區,境內有9個地區被聯合國教科文組織列入世界遺産名錄,包括水城威尼斯以及壯麗的威尼斯之山多洛米蒂山。位于多洛米蒂山的科爾蒂納丹佩佐將與米蘭一起舉辦2026年冬奧會。

  意大利國家旅遊局駐中國代表克裏斯·瓦羅蒂説,意大利是冰雪愛好者的夢想國度,在相關的服務、教育、接待、餐飲等方面擁有先進的配套設施和專業人士。疫情之前,中國赴意大利旅遊的遊客數量逐年增長,意大利成為最受中國遊客歡迎的歐洲國家之一。2022年將迎來意中文化和旅遊年,期待兩國旅遊業深入交流和合作。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127832146