北京冬奧會和冬殘奧會成服貿會一大亮點

新華網
2021-09-06 11:48
主題為“冬奧時光”的北京冬奧組委展覽區成為2021年中國國際服務貿易交易會上的一大亮點。

  新華社北京9月4日電(記者汪涌、張驍、羅鑫)主題為“冬奧時光”的北京冬奧組委展覽區成為2021年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱“服貿會”)上的一大亮點。北京冬奧會和冬殘奧會籌辦的最新進展吸引了許多參觀者,吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”更成為大家爭相合影的主角。

  4日,記者在位于首鋼園區的服貿會體育展館北京冬奧組委主展區,看到用奧運五環元素搭建的“時光隧道”,屏幕滾動播放著自北京冬奧會申辦成功以來,籌辦過程中重大節點的標志性事件,包括會徽發布、吉祥物發布、全球招聘、競賽場館完工、冬奧圖標、火炬發布等重要事件的精彩視頻。展區通過展示水立方、鳥巢、冰絲帶等場館以及奧林匹克塔,塑造了迎接冬奧會的氛圍。參觀者們可以穿越“時光隧道”,來到奧林匹克中心區,通過這些生動形象的展示素材,感受到冬奧籌辦工作全力衝刺的氛圍,分享北京即將成為“雙奧之城”的榮耀時刻。

  據北京冬奧組委工作人員介紹,展區分別設立在首鋼園6號館和7號館。7號館內主要展示冬奧會和冬殘奧會的籌辦進展情況,展示“科技冬奧”的最新成果應用,精選了冬奧會氣象條件預測保障技術以及無人混合採訪技術進行展示。6號館內為參觀者們提供了冰上運動模擬和VR體驗裝置,讓參觀者直觀體驗冬季運動的魅力。

  國家速滑館“冰絲帶”通過沙盤模型展示出來。工作人員在現場的精彩介紹,贏得了參觀者們熱烈的掌聲。“冰絲帶”是世界上首個採用二氧化碳跨臨界直冷制冰技術的冬奧大道速滑場館,這項技術是目前世界上最先進環保的制冰技術,碳排放幾乎為零。國家速滑館冰面面積達到1.2萬平方米,這塊冰也成為目前世界最大的採用二氧化碳跨臨界直冷制冰技術打造的多功能全冰面。賽後冰面可分區制冷,對每塊冰單獨控溫,實現場館“同時運行、不同使用”,最多可容納2000多民眾同時在冰上進行花樣滑冰、速度滑冰和冰球比賽。

  北京冬奧會將有眾多中外記者前來採訪。在疫情防控的復雜形勢下,媒體採訪工作如何在創新中順利進行,備受關注。北京冬奧組委在展覽中通過即時視頻技術展示了賽時如何保障記者與採訪對象異地交流的場景。工作人員在7號館通過視頻,與正在6號館裏的參觀者進行了互動交流,並通過雲轉播技術,模擬了媒體現場直播的全過程。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127832144