線上辦賽創新 “中國元素”亮眼——花滑俱樂部聯賽迎來“第三季”

新華網
2021-08-26 16:41
經過三站分站賽的角逐,2021年中國花樣滑冰俱樂部聯賽總決賽將于9月1日至2日線上舉行。

  新華社北京8月25日電 題:線上辦賽創新 “中國元素”亮眼

  ——花滑俱樂部聯賽迎來“第三季”

  新華社記者李嘉、張寒

  經過三站分站賽的角逐,2021年中國花樣滑冰俱樂部聯賽總決賽將于9月1日至2日線上舉行。這項創辦于2018年的賽事今年是第三次舉辦,也是首次採用線上賽的形式。

  中國花樣滑冰協會主席申雪日前接受新華社記者採訪表示,本次俱樂部聯賽分站賽在組織形式、競技水平、社會關注度等方面都交出了令人滿意的“成績單”,積累了線上辦賽有益經驗的同時,實現了推動項目普及發展的比賽初衷,為基層後備人才提供了展示風採的舞臺。

  線上辦賽模式成型

  “從協會的角度來講,我們既要滿足國內廣大花樣滑冰運動員和愛好者的參賽需求,通過比賽進一步激發運動員努力訓練、追求卓越的熱情,同時也要嚴格遵循國家的防疫政策,減少人員的聚集和流動。”申雪説,“經過綜合的考量和調研,我們決定通過線上的方式舉辦今年的俱樂部聯賽,這對于所有人來説都是一次全新的嘗試。”

  據介紹,本次比賽由三站分站賽和總決賽組成,所有比賽均採用線上賽的形式。三站分站賽報名人數超過1200人,共收到大眾組和精英組共1053個節目。

  為了提升賽事傳播效果,滿足冰迷觀賽需求,賽事主辦方專門搭建了演播室,對比賽全程進行錄制,邀請了溫哥華冬奧會雙人滑亞軍得主龐清和都靈冬奧會雙人滑亞軍得主張昊作為解説嘉賓,為觀眾帶來專業的解説,解答冰迷關心的問題。除了傳統體育觀賽平臺,微博、快手、B站等年輕受眾為主的直播平臺也加入到了俱樂部聯賽的推廣矩陣當中,三站比賽累積創造了超過150萬人次的瀏覽量。

  申雪表示,線上比賽對賽事組織提出了更大的挑戰。以評判環節為例,這次參賽人數多,評判時間集中,將近7天的評判過程中,每組裁判員每天的平均打分時間都超過了7個小時。他們需要一直保持高度的精神集中和專注,同時由于錄制視頻的冰場環境、角度和畫面質量都不同,也對裁判員的工作提出了更高的要求。

  “總體來説,我們對于這次視頻線上比賽所呈現出的效果是滿意的,無論在參賽的人數、質量,還是最終傳播的效果,都基本達到了我們的預期。”申雪説。

  競賽水平不斷攀升

  除了線上比賽的形式創新取得成功之外,本次比賽中涌現出很多優秀的年輕運動員和高質量的節目,也是賽事的一大亮點。

  此次報名參加三站分站賽的1200余名選手中不乏明星選手,其中就包括國家隊雙人滑運動員、2020中國杯世界花樣滑冰大獎賽雙人滑亞軍王瑀晨/黃一航、首屆俱樂部聯賽總決賽女單成年組冠軍安香怡、2019年俱樂部聯賽總決賽精英組男子單人滑少年高齡組冠軍田桐赫等。此外很多小選手也都展現出上佳的競技水平。

  “去年因為疫情的原因,國內很多賽事都取消了,但這次比賽,我們看到很多能完成五種三周跳的小選手,大家在過去兩年當中沒有因為困難而放棄訓練,俱樂部的訓練體係正在往更高水平發展,這讓我們感到十分欣慰和感動。”申雪説。

  打通各俱樂部向國家隊輸送人才的通道,擴大了國家隊後備人才儲備,是花滑俱樂部聯賽最初創立的初衷之一。申雪表示,近年來中國體育産業在逐漸轉型,隨著商業俱樂部的發展和體教融合的推進,中國花樣滑冰的後備力量很有可能就會從俱樂部的這些小朋友中産生。

  “我們作為行業協會需要通過比賽和一係列的活動發掘人才,關注並及時發現他們在成長、進步過程中所遇到的困難,為他們提供支持和解決辦法,幫助他們往高水平運動員的方向發展,實現他們的夢想,這是我們的職責所在。”申雪説。

  “中國元素”蔚然成風

  剛剛結束的東京奧運會上,從藝術體操的《敦煌飛天》到花樣遊泳的《巾幗英雄》,從代表團入場服上的牡丹圖案到行李箱上的良渚玉琮紋飾……賽場內外,處處可見中國文化元素。

  此次花滑俱樂部聯賽上,大量展現中國元素的節目也是一大亮點。彩雲追月、雙面燕洵、白蛇緣起、大魚海棠……選手們通過獨具中國特色的音樂和服飾,在節目中演繹了對中國文化的熱愛和理解。不少中國風的節目也在社交平臺上廣泛傳播,成為網友熱議的話題。

  來自伯特滑冰俱樂部的許琬笛憑借柔中帶剛的《書簡舞》獲得第二站精英女子單人滑少年高齡組冠軍。北京世紀星滑冰俱樂部首體店的趙愛獲得了第一站精英女子單人滑少年中齡組亞軍,在明快的《雙面燕洵》音樂中,她像一個鮮衣怒馬的少女帶領觀眾一覽盛唐風韻。

  “小運動員們嘗試著將不同元素與花樣滑冰相結合,展現這項運動多元的魅力。”申雪説,“這次讓我印象深刻的是很多人都演繹了中國風的節目,孩子們可以通過花樣滑冰接觸、了解中國文化,甚至成為中國文化的傳播者,這是一個非常有意義的過程。”

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127798480