冬奧冰球賽場更衣間:14套“五室一衛一淋浴”快速拆裝可變身

新華網
2021-08-22 14:11
冰球運動裝備厚重、球桿超長,運動服需要烘幹,冰刀需要打理,參賽運動員數量也為冬季運動項目之最,北京冬奧會冰球賽場更衣間怎麼建?

  新華社北京8月21日電(記者張驍、夏子麟)冰球運動裝備厚重、球桿超長,運動服需要烘幹,冰刀需要打理,參賽運動員數量也為冬季運動項目之最,北京冬奧會冰球賽場更衣間怎麼建?長啥樣?記者近日到國家體育館探訪。

  國家體育館毗鄰“鳥巢”“水立方”,曾是北京奧運會中國代表團摘金的福地。歷時近三年建設改造,這一“夏奧”場館成功變身北京冬奧會冰球項目賽場,形成主館、副館和擴建訓練館“冰堡”共同組成的全新建築格局。

  為了方便冰球運動員比賽和熱身訓練,國家體育館運動員更衣間建設在連接主館和訓練館的副館空間內。它既要達到冬奧賽事要求,也要兼顧賽後多元利用需要,因此被設計為可循環使用的臨時設施。

  中建二局第三建築工程有限公司國家體育館2022冬奧改建項目負責人張樹明介紹,國家體育館冰球更衣間佔地面積2819平方米,由14個更衣室單元、2個公共制冰室、1個公共磨刀室組成。通過裝配式建造技術,這些功能模塊可像“拼積木”般快速拆裝。建設時,通過鋼支座將更衣室模塊整體架高1米,既能保護副館地面,也實現了水電等管線的集約排布和巧妙敷設。然後,鋼支座上方搭建由14個更衣室單元組成的更衣室模塊。冬奧會時,12支參賽隊各使用1個單元,剩余2個為備用。

  更衣室單元體積雖小,但功能齊全。每個更衣室單元建築面積約173平方米,包含“五室一衛一淋浴”,即更衣室、磨刀室、儲藏室、按摩室、教練室、衛生間、淋浴室,滿足戰術布置、物品存放、更衣洗浴需要。

  為了讓運動員感覺方便好用,工程團隊與國際冰球聯合會專家反復深化設計,從更衣櫃材料選用,到優化坐墊舒適度、挂鉤高度,全部調整到位才開始生産。張樹明透露,“相約北京”冰上項目測試活動中,更衣間設計得到廣大運動員肯定,對于殘奧運動員提出的提升面盆容膝高度的建議,團隊立即採納並進行調整。

  北京冬奧會高度重視可持續發展工作,對“小更衣間”的賽後利用也有所考慮。張樹明透露,這些設施既可以作為商亭、展覽展示空間等使用,也可以就地回收。工程團隊可以按需定制,為房間更換不同風格、材質的裝飾板,甚至改變空間布局,讓它們在更多使用場景下煥發新生。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011100001211340432