走近冬奧|“熱雪”澎湃的暑假

新華網
2021-08-11 09:20
7月17日,長春市首屆青少年滑雪項目旱雪比賽拉開帷幕。

  新華社長春8月10日電 題:“熱雪”澎湃的暑假

  新華社記者王昊飛、李典、顏麟蘊

  三伏天裏,就地享受三九天的滑雪樂趣——即便在冰雪富集的東北大地,這樣的想法在10年前也是很難實現的。如今已至末伏,距離北京冬奧會開幕不到180天,反季玩雪在吉林省已不再是新鮮事——旱雪場地和室內造雪的持續“上線”,讓許多孩子對“熱雪”澎湃的暑假意猶未盡。

  戴緊頭盔,穿上雪板,坡上躍起,俯衝而下……幹凈利落的動作在旱雪道上一氣呵成。上午10點,雖是驕陽似火,但長春極限滑雪公園仍吸引了10余名青少年來“打卡”旱雪。他們有的滑單板,有的滑雙板,在歡聲笑語中享受著這片狀如金針菇密布而成的雪道。“雖然天熱,但是夏天裏能滑雪本身就很酷。”長春市解放大路小學學生牛牧童説。

  這片旱雪樂園佔地面積近2000平方米,擁有初級、中級雪道和高級跳臺,配有體能核心訓練區和組合動力魔毯,能夠滿足不同級別訓練者的需求。“讓孩子們在夏天能玩得上雪。”吉林省極限冰雪體育運動發展有限公司副總經理趙華夏介紹,這裏自2019年落成以來已成為青少年暑假熱門目的地。

  在距離長春市主城區約80公裏的吉林市,旱雪同樣在“種草”。2020年10月,吉林市首家四季旱雪滑雪學院正式“開板”。記者在現場看到,學院的雪道位于室內,且有風扇降溫,幾個孩子正在進行單板滑雪換刃練習。學院運營校長張曉峰告訴記者,暑假以來,已有376個學員陸續報名來此添加“技能包”,其中11歲以下學員達305人。

  “這個暑假,每天上午練習花樣滑冰,下午去滑旱雪。”7歲的學員王冠欣告訴記者。

  起源于英國的旱雪,最早應用于專業滑雪運動員的夏季訓練,因其材質帶來的體驗感與真雪相似度達90%,所以逐漸在全球多地推廣。自2015年國際奧組委宣布2022年冬奧會落戶北京以來,突破時令和場地限制的旱雪受到許多城市的青睞,這一項目對自然冰雪富足的東北城市而言也是非雪季運營時段的補充。

  7月17日,長春市首屆青少年滑雪項目旱雪比賽拉開帷幕。盡管正值暑期,但5個大項32個小項的“玩雪”選擇,仍讓百余名青少年樂此不疲地參與。“旱雪比賽不僅為青少年新增了競技平臺,也點燃了大家在夏天參與冰雪運動的熱情,豐富了暑期生活。”長春市冬季運動管理中心副主任江文波説。

  東京夏奧會已經閉幕,日益臨近的北京冬奧會成為孩子們下一個“奧運期待”。作為我國較早開展冰雪運動、發展冰雪經濟的城市,長春市與吉林市不僅已培養出周洋、李堅柔、武大靖等眾多冬奧名將,更在每年雪季以16座雪場和200多塊冰場為孩子們搭建玩冰戲雪的舞臺。即便盛夏期間可運行的雪場有限,但兩座冰雪城市依然能確保有雪可滑。

  如今,孩子們樂享的不只有旱雪,還有造雪機造出的雪。來到吉林市北山四季越野滑雪場,倣佛突然闖進三九天——在這裏滑雪的孩子們,大都穿著羽絨服、戴著手套,運動中呼出的水氣清晰可見。“暑假裏我經常來這裏滑雪。作為一個東北孩子,能在夏天看到雪就很幸福。既然有這麼好的條件,練好滑雪是應該的。”吉林市船營區第四小學學生金鈺涵説。

  這處“四季如冬”的滑雪場,由人防工程改建而成,2019年1月投入使用後,成為亞洲首座全天候標準化滑雪專業訓練場地。長1308米、最大坡度8度的雪道,過去兩年多來已迎來送往了不計其數的滑雪苗子。“投入使用以來,我們每年都會組織暑期冰雪運動夏令營,為青少年無償提供教學指導。”吉林市體育局副局長劉義軍説。

  暑假裏熱鬧的冬季項目場地,還有持續多年人氣旺盛的冰場。吉林市冰上運動中心訓練場是當地另一個“避暑健身”地,幾乎每天都排滿了上冰檔期。記者採訪時,20多名小學生正在教練的帶領下練習花樣滑冰。“每天大概有10多支隊伍在這裏訓練,冰場日均利用率在400人次左右。”吉林市冰上運動中心場地科科長王洋介紹。

  2016年以來,曾作為專業梯隊競訓專用的長春市滑冰館取消往年5至8月“節能避暑”模式,實現全年運行,且限時向大眾開放。受疫情防控影響,今年暑假以來,長春市滑冰館限制了接待總量,但這裏仍實現了約360人次的日均接待量。

  10日,進入末伏,暑假臨近尾聲。回顧這段“熱雪”澎湃的日子,旱雪愛好者牛牧童説:“這個假期我學會了換刃、過旗門,收獲很大,這樣在冬天滑真雪的時候就能進步飛速了。”

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127750147