“青少年冬奧教育基地”落戶中國科技館

新華網
2021-08-10 14:25
“青少年冬奧教育基地”8日正式落戶中國科技館,面向青少年開展冬奧教育活動,推廣普及冰雪運動。

  新華社北京8月8日電(汪涌、張元世男)在第13個全民健身日來臨之際,“青少年冬奧教育基地”8日正式落戶中國科技館,面向青少年開展冬奧教育活動,推廣普及冰雪運動。

  中國科技館副館長龐曉東介紹,作為我國唯一的國家級科技館,中國科技館充分依托現代科技館體係建立並推廣普及冬季體育運動知識與技術創新平臺,構建實體科技館、流動科技館、數字科技館,基層社區科普“四位一體”的平臺體係;針對公眾不同認知水平或不同地域范圍,開發冬季體育運動知識與技術的科普資源,激發公眾尤其是青少年對冰雪運動的興趣;探索建立國家、地方、基層社區不同層次的冰雪運動推廣示范的思路與模式;結合創新技術,構建冬季體育運動知識與技術推廣普及創新平臺,借助傳播媒介加大冰雪運動文化推廣力度。

  在活動現場,首都體育學院副院長、國際象棋女子世界冠軍謝軍通過線上方式,為青少年帶來了《科技奧運與體育精神》科普講座,讓青少年感受科技奧運的魅力,感悟奧林匹克精神。

  位于中國科技館主展廳三層的“科技冬奧即時展覽”也面向公眾開放。展覽包括:冬奧會發展歷程、北京2022年冬奧會和冬殘奧會會徽、吉祥物、火炬,以及科技冬奧等展品。機器人樂隊“墨甲”使用中國傳統樂器演奏《共迎未來》主題曲;青銅機器人“饕餮”可以向觀眾介紹冬奧小知識,為展覽增加趣味性。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127748065