走近冬奧|北京冬奧宣講團組建四年線上線下受眾超過1億人次

新華網
2021-08-03 14:39
  新華社北京7月31日電(記者汪涌)北京冬奧宣講團組建四年來,面向社會各界民眾講述冬奧故事、介紹籌辦進展、普及冬奧知識、傳播奧林匹克價值觀,現場直接受眾超過12萬人,線上直接受眾超過1億人次。

  新華社北京7月31日電(記者汪涌)北京冬奧宣講團組建四年來,面向社會各界民眾講述冬奧故事、介紹籌辦進展、普及冬奧知識、傳播奧林匹克價值觀,現場直接受眾超過12萬人,線上直接受眾超過1億人次。國際奧委會主席巴赫專門題詞,感謝宣講團在中國傳播奧林匹克價值觀。

  北京冬奧組委聯合北京市委宣傳部、北京市委講師團在2017年7月31日組建了北京冬奧宣講團。截至目前,宣講團共策劃開展了“倒計時500天”“倒計時300天”“倒計時200天”“百部短視頻百日雲宣講”“‘燃動青春 助力冬奧’走進百所高校”等係列宣講活動。走進機關、企業、部隊、學校、街道、農村,還走進各大博物館、紀念館。實現了冬奧宣講在北京、延慶、張家口三個賽區全覆蓋。還遠赴內蒙古、新疆、西藏、青海、福建等地進行宣講,受到熱烈歡迎。

  宣講團深耕宣講內容,精心挑選宣講人員,全方位反映場館建設、醫療保障、科技辦奧、文化傳播、社區公眾參與成果,充分展示冬奧籌辦工作整體面貌和冰雪運動普及成效。宣講員們通過講述親歷親聞的感人故事,生動介紹北京冬奧會籌辦進展,向社會各界解讀舉辦北京冬奧會的重要意義、辦賽願景和辦賽理念;通過宣傳奧林匹克知識,動員廣大群眾特別是青少年積極參與冰雪運動;通過典型人物的百姓視角,講述自己與冬奧的故事,弘揚了奧林匹克精神,促進了大眾參與冬奧、奉獻冬奧。

  宣講團創新傳播方式,構築北京冬奧宣講的雲平臺,克服了新冠疫情帶來的不利影響。精心打造了100部《我與冬奧的故事》係列宣講短視頻,利用公交、地鐵、高鐵、樓宇電視、城市大屏等公共空間,以及中國國航覆蓋43個國家(地區)187個城市的航線,構建了全方位的移動宣傳平臺,營造了強大的立體宣傳聲勢。

  據悉,在北京冬奧會開幕前,北京冬奧宣講團還將通過“燃動青春 助力冬奧”走進百所高校係列宣講第二季、第三季等活動,結合倒計時100天等重要節點,結合冬奧籌辦進展,不斷總結提煉,繼續挖掘運動員、教練員和賽事運行保障人員等各方面的冬奧故事,採用線上線下結合,傳統媒體開辟專欄、新媒體碎片化傳播等形式,形成持續不斷的影響力,為成功舉辦冬奧會營造良好的社會氛圍。

責任編輯:刁文靜 陳雨昂
010020020260000000000000011100001127725523