走近冬奧|崇禮華僑冰雪博物館主體結構完工

新華網
2021-08-03 14:37
該項目是2022年冬奧會期間重要保障工程,將成為國內首個以冬奧會為主題的冰雪博物館。

  新華社石家莊8月2日電(記者楊帆、秦婧)記者從張家口市了解到,日前崇禮華僑冰雪博物館主體結構完工,進入裝飾裝修階段。該項目是2022年冬奧會期間重要保障工程,將成為國內首個以冬奧會為主題的冰雪博物館。

  該項目採用博物館、圖書館“兩館合一”的建築方式,規劃總建築面積24035平方米,其中,冰雪博物館6861平方米,圖書館5414平方米,周邊配套建設了面積達38606平方米的慶典廣場,並將設立索道與周邊滑雪場連通。博物館專門以華僑的名義命名,在籌建過程中,華僑華人踴躍捐款捐贈,保證了項目的如期建設。

  目前,項目外立面的綠網、腳手架已經基本拆除,灰白色的建築主體逐漸露出,起伏的外觀形態與坡地環境融為一體,與遠處青山遙相輝映。項目內部正在進行裝修,一些展區已初見雛形。

  博物館由序廳、世界冰雪運動廳、中國冰雪運動廳、冬奧會廳、北京冬奧會廳、冰雪運動體驗區6個功能廳和1個臨時展廳組成,主要收集與展示世界冰雪運動歷史發展進程、歷屆冬奧會舉辦過程中的實物、圖片及影像資料等。目前,項目展陳工作正有序推進。

  華僑冰雪博物館建成後,將成為推廣傳播世界冰雪運動和冰雪文化研究的重要基地。賽時這裏是觀眾觀看比賽、舉行慶典活動的場地,賽後將成為市民文化休閒生活的活動中心。

責任編輯:刁文靜 陳雨昂
010020020260000000000000011100001127725522