北京冬奧會場館建設展現豐富內涵 迎接申冬奧成功六周年

新華網
2021-07-30 23:40
綠色,是北京冬奧會場館的最亮底色。

  新華社北京7月30日電(記者馬邦傑 汪涌 董意行)7月31日,將迎來北京冬奧會申辦成功6周年。30日,北京冬奧組委召開新聞發布會,介紹北京冬奧會場館建設情況,並揭示其在規劃設計和建設施工等方面蘊藏的豐富內涵。

  北京冬奧會和冬殘奧會共使用39個場館,其中包括競賽場館12個,訓練場館3個,非競賽場館24個。

  據北京冬奧組委規劃建設部部長劉玉民介紹,截止到去年年底,12個競賽場館永久性設施已經完工。非競賽場館大部分已經完工、部分即將完工。2019年到2020年,國際單項體育組織對所有12個競賽場館均進行了現場踏勘,並對比賽場地、比賽訓練賽道進行了驗收和認證,對場館建設成果給予了高度評價。今年上半年,舉行了雪上項目和冰上項目測試活動,所有競賽場館順利通過考驗,設施運行表現出色。

  鮮明突出的特點

  北京冬奧會的場館從規劃設計到建設施工都有鮮明突出的特點。

  北京將是首個世界“雙奧之城”,場館是連接雙奧的紐帶。2022年冬奧會最大程度使用2008年奧運會的遺産,是北京冬奧會場館建設的一大特點。據介紹,北京冬奧會共使用14個北京奧運會遺産,其中10個為場館遺産,4個是土地遺産。

  綠色,是北京冬奧會場館的最亮底色。秉承“綠色辦奧”的理念,北京冬奧會所有新建室內場館全部達到綠色建築三星標準,其他現有室內場館達到綠色建築二星標準。劉玉民説,綠色建築三星標準可覆蓋國際LEED金獎標準。

  2020年底,北京冬奧會所有場館實現100%綠電供應,即電力均來自風力或光伏發電。為此,北京冬奧會將成為百年奧運歷史上第一次全部使用綠色清潔電力的奧運會。

  北京冬奧會將使用的8座冰上場館、10塊冰面中,7座場館9塊冰面使用了環保型制冷劑。其中,國家速滑館、首都體育館、首體短道速滑訓練館以及五棵松冰球訓練館4個場館,選用了二氧化碳跨臨界直冷制冰技術。據介紹,這是冬奧歷史上首次使用這一世界上最先進、最環保、也是最節能的制冷技術。

  北京冬奧會雪上場館突出綠色設計,傳承自然山林理念。據張家口市籌辦冬奧會領導小組辦公室副主任劉海峰介紹,張家口賽區建設低能耗場館,充分利用可再生資源,冬奧場館實現了與自然環境原貌的和諧相融。劉玉民説:“雪上場館建設過程中,我們採用了很多措施,尊重原有自然環境,盡最大限度減少對環境的擾動。”

  北京冬奧會場館設計融入了中國元素,因此也將成為中國文化的展示平臺。比如,首鋼滑雪大跳臺昵稱“雪飛天”;國家雪車雪橇中心昵稱“雪遊龍”;國家跳臺滑雪中心昵稱“雪如意”等等。這些精美的文化元素背後都有深厚的文化底蘊支撐。

  另外,北京冬奧會場館建設還帶動了首鋼園區這個工業遺址的整體復興。劉玉民説:“首鋼有著百年的歷史,隨著北京冬奧組委辦公區的入駐和滑雪大跳臺的建成,帶動了園區的整體發展。”

  為民服務

  “雙奧之城”的決策者們在北京冬奧會工程建設的長遠設計上,也展現出高瞻遠矚的智慧和為民服務的初衷。

  據介紹,北京冬奧會的所有場館都將賽後利用計劃貫穿規劃建設始終,並在賽前就已做好賽後運營計劃。北京市重大項目建設指揮部辦公室副主任于德泉説,所有的比賽場館,在滿足冬奧會以及其他賽事需求的同時,都有一個賽後服務冰雪運動、服務群眾健身的規劃,積極實現精彩奧運與賽後場館可利用、可經營、可持續的雙目標。

  因此,雖然國家速滑館在冬奧會期間只使用比賽道和訓練道,但結合賽後使用計劃,仍將其建設成為一個擁有1.2萬平方米的全冰面。首鋼滑雪大跳臺的冬奧會比賽全部安排在白天舉行,但為在冬奧會結束後舉辦活動,因而安裝了可拆卸的燈光係統。

  張家口市籌辦冬奧會領導小組辦公室副主任劉海峰説,北京冬奧會結束後,張家口市將依托張家口賽區現有的場館和培養的冰雪運動人才,加快推進京張體育文化旅遊帶建設,著力打造“體育之城”。

  相比于“場館利民”,圍繞北京冬奧會進行的基礎設施建設將給老百姓帶來更多福祉。

  比如,為北京冬奧會輸送“綠電”的張北柔性直流電網工程,每年可向北京輸送140億千瓦時電量,是北京市年用電量的十分之一。“這相當于每年為北京市節約標煤490萬噸,減排二氧化碳1280萬噸,北京市民都成了低碳環保、大氣治理行動的參與者、受益者。”于德泉説。

  又如,北京冬奧會建設了一張“冬奧綠色低碳公共交通網”,賽後將為周邊居民出行帶來便利。

  無障礙通行

  北京冬奧組委以“兩個奧運 同樣精彩”為目標,堅持場館無障礙建設與主體工程“同步規劃、同步實施”,目前在場館無障礙建設等領域中也取得重要成果。

  據北京冬奧組委殘奧會部部長楊金奎介紹,北京冬奧會12個競賽場館和3個冬奧村(冬殘奧村)無障礙設施建設已與場館主體工程一起同步完工。近期進行一次檢查顯示,這些競賽場館和冬奧村(冬殘奧村)的各主要客戶群無障礙流線清晰順暢、無障礙永久設施建設規范標準、可持續及人性化建設目標明確。

  截至目前,競賽場館和3個冬奧村(冬殘奧村)改建、新建無障礙電梯227部、無障礙衛生間496個,廁位158個、無障礙客房863間、無障礙更衣室45間,輪椅坡道152處,無障礙座席數量和比例達到了賽事運行要求。

  楊金奎説,通過籌辦北京冬奧會和冬殘奧會,北京、張家口兩個主辦城市無障礙環境也得到持續改善。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127715092