走近冬奧|北京冬奧組委向國際奧委會全會陳述:奉獻一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會

新華網
2021-07-21 14:51
北京冬奧組委向全會陳述了籌辦工作最新進展,表示將為世界奉獻一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

  新華社東京7月21日電(記者姬燁 蘇斌)在21日于東京召開的國際奧委會全會中,北京冬奧組委向全會陳述了籌辦工作最新進展,表示將為世界奉獻一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

  國際奧委會主席巴赫充分肯定北京取得的進展,認為“帶動三億人參與冰雪運動”的願景將成為世界冬季體育項目的裏程碑。

  延期一年舉行的東京奧運會將于23日開幕,而在這屆賽事之後,奧林匹克將進入“北京時間”,北京冬奧會將于2022年2月4日開幕。北京冬奧組委副主席于再清、北京冬奧組委對外聯絡部部長張謙等在全會現場進行陳述,圍繞場館和基礎設施建設、測試活動和測試賽、賽事組織和場館運行、賽事服務保障、宣傳推廣和文化活動、可持續和遺産、新冠肺炎疫情防控等方面進行介紹。

  巴赫表示,國際奧委會將與北京冬奧組委一道為舉辦一屆安全的冬奧會而努力,北京冬奧籌辦在各方面都取得顯著成效,尤其是帶動三億人參與冰雪運動,將成為全球冬季體育項目的裏程碑。國際奧委會北京冬奧會協調委員會主席小薩馬蘭奇也介紹説,盡管遭遇疫情挑戰,北京冬奧籌辦工作一切都在按部就班進行。

  張謙在陳述時表示,北京冬奧會所有12個競賽場館全部完工並通過國際冬季單項體育組織考察和認證。非競賽場館建設改造也穩步推進。今年2月和4月,北京冬奧組委成功舉辦雪上和冰上項目測試活動,對場館設施、競賽組織、應急演練等關鍵要素進行有效檢驗。按照計劃,9至12月將視情況舉辦10項國際賽事測試賽和3個國際訓練周,對籌辦工作進行全要素測試。

  目前,各競賽場館(群)團隊全部組建並已集中辦公,非競賽場館團隊正在抓緊組建。市場開發勢頭良好,3月以來新增讚助企業5家,總數達到45家,賽會志願者全球報名人數突破112萬。

  在宣傳推廣和文化活動方面,北京冬奧組委已確定獎牌設計方案。發布火炬外觀設計,火炬接力總體方案經國際奧委會執委會審議通過。開閉幕式創意方案也繼續深化。北京冬奧組委還發布了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺産報告(2020)》。

  北京冬奧組委與國際奧委會、世界衛生組織等成立了疫情防控專項工作組,還與國家衛健委等組建國內疫情防控專班和專家組,協同推進冬奧會疫情防控工作,堅持把保障運動員等參會各方健康安全放在重要位置。

  北京冬奧組委在東京奧運會期間將以“下一站,北京!”為主題,開展係列宣傳活動。

責任編輯:王夢 陳雨昂
010020020260000000000000011100001127678357