走近冬奧|北京冬奧組委與國家體育總局舉行反興奮劑工作簽約儀式

新華網
2021-07-16 09:17
國家體育總局將配合北京冬奧組委高水平地完成北京冬奧會的反興奮劑工作。

  新華社北京7月15日電(汪涌、張粲)北京冬奧組委和國家體育總局15日在北京簽署了北京2022年冬奧會和冬殘奧會興奮劑檢查工作框架協議和通用興奮劑檢測服務合同,北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮表示,這是落實《主辦城市合同》要求,與專業機構合作共同推進反興奮劑工作的一項重要舉措,也是北京冬奧會反興奮劑工作的重要標志性成果。

  北京冬奧組委專職副主席兼秘書長韓子榮致辭。北京冬奧組委供圖

  對此,國家體育總局副局長李穎川表示,公平、公正、專業地做好反興奮劑工作是確保北京冬奧會成功舉辦的基礎和保證。近年來,中國反興奮劑中心和北京實驗室形成了一套既符合國際規則又具備中國特色的運動會反興奮劑工作模式。國家體育總局將配合北京冬奧組委高水平地完成北京冬奧會的反興奮劑工作。

  興奮劑檢查工作框架協議和通用興奮劑檢測服務合同分別由北京冬奧組委運動會服務部部長于德斌與國家體育總局反興奮劑中心主任陳志宇簽署。

  簽約儀式現場。北京冬奧組委供圖

  于德斌介紹了北京冬奧會反興奮劑工作的相關進展。他説,北京冬奧會反興奮劑檢查站點與設施均已踏勘完畢,三賽區共設20個檢查點。同時,北京冬奧組委與國際奧委會在反興奮劑檢查工作上保持著密切的溝通,在北京冬奧會和冬殘奧會期間,將分別有60名和20名境外檢查官到兩地三賽區支持檢查任務。

  陳志宇也介紹了國家體育總局反興奮劑中心的相關情況。他表示,近年來,隨著中國承辦的大型綜合性體育賽事增多,國家體育總局反興奮劑中心也在不斷進行技術創新。由國際奧委會和世界反興奮劑機構(WADA)、國家體育總局反興奮劑中心等多家反興奮劑機構共同開發的幹血點檢測法將正式在北京冬奧會使用。

  編輯:盧星吉、胡佳麗、吳俊寬、林勝概(實習)

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127660696