走近冬奧|北京冬奧會延慶賽區綜合管廊工程完成消防驗收

新華網
2021-07-09 09:54
經驗收後的消防係統若遇突發火災,可通過特定消防聯動信號啟動消防滅火係統進行滅火,確保綜合管廊工程安全。

  新華社北京7月8日電(魏夢佳、許小蕊)記者從北京市延慶區獲悉,北京冬奧會延慶賽區外圍配套綜合管廊工程近日完成消防驗收。經驗收後的消防係統若遇突發火災,可通過特定消防聯動信號啟動消防滅火係統進行滅火,確保綜合管廊工程安全。據悉,目前,延慶賽區核心區服務保障建設也陸續進入竣工驗收手續辦理的收尾階段。

  在消防驗收現場,工作人員手持消防測試煙槍模擬火災煙霧,煙霧報警裝置接收信號後立即啟動警報,通過火災自動報警控制器中的火警地址反饋信息,精準監測預警點位,之後迅速滅火。此外,由延慶區住建委、參建單位等相關方組成的驗收組還對管廊內部電艙、配電室的氣體滅火係統、水艙的防火卷簾、逃生係統等各項聯動設備進行了測試。

  延慶賽區綜合管廊工程是賽區重要的市政基礎設施,是保障國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心、奧運村、媒體中心等設施的“能源生命線”。由于管廊位于國家級松山自然保護區外圍區,在建設過程中具有生態環保要求高、坡度大、安全等級高、電力保障係數高、工期緊迫及施工組織難度大等特點。

  綜合管廊起點位于延慶佛峪口水庫南側,終點位于奧運村北側新建海拔1050米塘壩附近,全線長約7.9公裏,垂直提升550米,最大坡度達15%,是國內首條投入使用的大落差、大坡度山嶺綜合管廊。該綜合管廊將為賽場造雪用水需求、賽區生活用水循環、電力保障、通信和賽事直播等提供市政管線能源輸送支持。其消防係統是保障綜合管廊安全運行的基礎。

  北京市延慶區住建委工程質量監督站站長樊剛介紹,此次驗收是綜合管廊建設工作的最後一環,賽區核心區的服務保障建設也進入竣工驗收手續辦理收尾階段。下一步延慶將繼續做好冬奧配套酒店的驗收工作,為北京冬奧會工程建設提供服務保障。

責任編輯:王夢 遊寒
010020020260000000000000011100001127637587