走近冬奧|北京冬奧村全面完工並交付北京冬奧組委使用

新華網
2021-06-27 09:31
記者26日從北京市重大項目辦獲悉,北京冬奧村當日全面完工並交付北京冬奧組委使用。

  新華社北京6月26日電(記者張驍)記者26日從北京市重大項目辦獲悉,北京冬奧村當日全面完工並交付北京冬奧組委使用。

  北京市重大項目辦城區場館建設處處長黃暉介紹,北京冬奧村是冬奧會北京賽區重要非競賽場館,位于北京奧體中心南側,由總建築面積33萬平方米的20棟住宅組成,分為居住區和運行區兩部分。

北京冬奧村完工外景。圖片來自北京市重大項目辦

  居住區賽時為各國或地區運動員和隨隊官員等提供居住、餐飲、醫療等保障服務,計劃將在北京冬奧會期間提供床位約2338張,在北京冬殘奧會期間提供床位約1040張;賽後將轉換為北京市人才公租房項目,向符合首都功能戰略定位的人才配租。運行區則具有代表團注冊、辦公、安保、禮賓等功能,配套設施齊全。

北京冬奧村完工夜景。圖片來自北京市重大項目辦

  據悉,北京冬奧村秉承“綠色辦奧”理念,採用國際領先的“健康建築”金級標準設計建造,可為居住者提供舒適、健康的居住環境。其綜合診所建成超低能耗示范建築,在節能減排的同時提升使用體驗。此外,北京冬奧村高度重視無障礙建設,在交通流線設計、道路建材選擇、室內家具布局使用、無障礙智慧服務平臺開發等多方面滿足殘障人士需求。

工作人員展示北京冬奧村無障礙建設情況。圖片來自北京市重大項目辦

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011100001127602119