這份北京冬奧的階段性“成績單”,被國際奧委會點讚

新華網
2021-06-24 15:43
向著“帶動三億人參與冰雪運動”的目標持續邁進、推動中國成為新的世界冬季運動旅遊目的地、創造新的就業機會……北京冬奧會遺産戰略計劃在籌辦期取得的實際成果,得到了國際奧委會的讚許。

  圖為位于張家口的國家高山滑雪中心。圖片來自報告

  新華社北京6月24日電(記者王楚捷、姬燁)向著“帶動三億人參與冰雪運動”的目標持續邁進、推動中國成為新的世界冬季運動旅遊目的地、創造新的就業機會……北京冬奧會遺産戰略計劃在籌辦期取得的實際成果,得到了國際奧委會的讚許。

  近日,國際奧委會以《北京2022年冬奧會和冬殘奧會發布2020年度遺産報告》為題,發文介紹北京冬奧創造豐厚的冬奧遺産,為廣大民眾、舉辦城市和國家帶來的長期收益。文章點讚《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺産報告(2020)》(以下簡稱“報告”)中的四大亮點——帶動三億人參與冰雪運動、把中國打造成為冰雪運動新目的地、創造新的就業機會、支持長期可持續發展,並對其做了詳細介紹。

  圖為崇禮太舞滑雪小鎮。圖片來自報告

  該文表示,北京冬奧會正在幫助中國成為當地和海外遊客新的冬季運動旅遊目的地。位于延慶賽區的國家高山滑雪中心和國家雪車雪橇中心,作為奧運標準的場館,將在賽後成為冬季運動、旅遊休閒的新地標和年度旅遊目的地,而張家口賽區在設計之初,就已經考慮到將冬奧建設融入城市發展建設中去,無論在夏季還是冬季,遊客都能在此找到樂趣。

  國際奧委會同時引用了報告中的多項數據,來介紹北京冬奧在拉動就業方面取得的成效。

  以張家口市為例,北京冬奧會助力當地全面發展,打造了脫貧攻堅的新示范,截至2019年底,張家口市貧困發生率從建檔立卡初期的30.24%降至0.39%,而崇禮這座塞外小城,貧困發生率更是從2015年的16.81%下降至0.038%。

  據統計,崇禮區每5人就有1人從事冰雪相關工作。截至2019年底,崇禮已建成滑雪場吸引當地就業人員近2000人,佔全部員工人數的90%以上,已建成的星級酒店提供就業崗位1622個。

  此外,該文同時提到了北京冬奧完善低碳交通體係、深入推進低碳冬奧,助力中國實現碳達峰、碳中和的目標;以五棵松體育為代表的雙奧場館,最短僅用6小時,就可以完成夏季運動場地和冬季運動場地的轉換;北京冬奧組委辦公區所在的北京冬季奧林匹克公園,也將在賽後成為綜合性孵化器,推動體育與科技、文化等方面的融合發展。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011113261127594438