冰球“娃娃兵”承載新希望

新華網
2021-06-04 15:20
在不久前結束的2021全國男子冰球錦標賽上,一群“娃娃兵”成為一道亮麗的風景線。

  新華社北京6月4日電 題:冰球“娃娃兵”承載新希望

  新華社記者林德韌、王浩宇

  在不久前結束的2021全國男子冰球錦標賽上,一群“娃娃兵”成為一道亮麗的風景線。這群平均年齡僅有17.5歲的少年,在球隊國內大賽上的首次亮相中就表現不俗,成為值得期待的一股新興力量,這支隊伍就是中國冰球運動學院隊。

  北京體育大學中國冰球運動學院成立于2018年,目前學院一共有50余名學生,學院招收的並不是本科生,而是14-18歲年齡段的學生,學生們文化課與冰球訓練兼顧,這也是球隊第一次成建制地參加全國性成人組的比賽。

  從十四五歲到十七八歲,中國冰球運動學院院長王春露親眼見證了孩子們的成長。這屆全國錦標賽,雖然成績僅僅位居9支隊伍中的第七,但先後將實力強勁的重慶隊、哈爾濱隊逼入加時,彰顯出了頗為可觀的戰鬥力。

  “有的隊伍裏面都是二十四五歲的隊員,有的進過國家隊,我們跟他們都打到加時賽了,這是非常不容易的事。”王春露説。

  中國冰球運動學院總教練王曉亮表示:“隊伍這一次抱著學習的心態來參加比賽,本次全錦賽也恰恰讓隊伍得到了充分的鍛煉。之前的訓練成果在本次比賽中也有較好的展現。”

  王春露介紹,冰球運動學院在訓練方面有著自己的特點,在某些方面突破了傳統的訓練模式,對接國際上先進的訓練手段,這次比賽的表現對于這些訓練手段也是一種檢驗。“可以説是初見成效。”她説。

  自2018年建立以來,中國冰球運動學院先後輸送定向男子運動員5人進入國家集訓隊,3人入選國家女子U18集訓隊,並為各省市運動隊伍輸送了不少冰球人才。

  此外,很多學生也通過冰球圓了自己的大學夢,目前已經開始有學生獲得大學錄取資格,3人獲得北京體育大學錄取資格,還有3人獲得首都體育學院的錄取資格。

  除了訓練和比賽之外,球隊的作風建設也並沒有放松,為了備戰此次全國錦標賽,球隊一直堅持訓練,從隊員、教練員到工作人員沒有一人掉隊。

  王春露認為,冰球是一個運動項目,更是一種育人手段,所以學院要求隊員們進食堂不可以穿拖鞋,要體現運動員的精神面貌;在上大巴前和下大巴後都要列隊,展現一種團隊精神;每場比賽,賽後所有的座位都是幹幹凈凈,所有的垃圾都必須清理掉。

  “這批孩子在這個年齡段正好是塑造人格、價值觀和行為規范的時候,這段時間把握好了,對他們以後能走多遠是非常重要的,無論你以後是不是繼續從事冰球,這些方面都需要提高,如果你這方面高了,你的路子才越來越寬。”她説。

  這次全國錦標賽,對于中國冰球運動學院來説是一次寶貴的經歷。面對未來,王春露也提出了自己的期待:“小荷才露尖尖角,希望各個省市體育局的大力支持,希望各個有關部門給予政策的保障,希望給予中國冰球運動學院更多的支持,我們這種模式才能生存下去,走得更遠。”

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127530137