迎“六一”,北京冬奧組委舉辦豐富活動傳遞冬奧知識

新華網
2021-06-01 16:24
北京冬奧組委新聞宣傳部日前舉辦了“迎六一”係列活動。

  新華社北京6月1日電 北京冬奧組委新聞宣傳部日前舉辦了“迎六一”係列活動,以“傳遞冬奧知識,相約2022北京”為主題,通過教育資源展示、實踐體驗、文化活動等多種形式,傳播奧林匹克知識,推廣普及冰雪運動項目。

  近日,北京2022年冬奧會和冬殘奧會教育材料正式入駐首都圖書館,包括面向不同年齡段孩子的《奧林匹克讀本》和介紹冬奧會項目和北京冬奧會籌辦等內容的《走進北京冬奧會》,還有我國首次引入的國際奧委會和國際殘奧委會面向全世界青少年介紹奧林匹克和殘奧知識的通用教材中文版——《奧林匹克價值觀教育》和《殘奧價值觀教育》。

  北京冬奧組委還將奧林匹克教育材料寄往全國各地奧林匹克教育示范學校、冰雪運動特色學校。截至5月,已累計寄往1432所學校,共計31504本。

  兒童節當天,北京冬奧組委教育二級頁面正式上線,為小朋友和老師們提供了更加豐富的奧林匹克知識線上資源。該頁面共設主題活動、知識讀本和音視頻資料等5個板塊,信息資料可供公眾免費下載使用。除了增加學習資源,北京冬奧組委還組織了“科技冬奧”六一特別活動、“魅力冬奧”講解員等活動。

  北京冬奧會吉祥物故事徵集主題活動評審也于近期結束,活動是由北京冬奧組委與教育部共同開展的,讓學生用自己的表達方式,撰寫“冰墩墩”與“雪容融”的故事。自去年4月活動啟動以來,吸引了全國3.62萬所學校的1518.16萬名小學生參與,經過各省區市教育行政部門的初評和推薦,共有2516篇優秀作品進入終評環節。

  此外,北京2022年冬奧會和冬殘奧會“共迎未來”中外青少年人文交流活動暨第二屆“中外人文交流小使者”集體展示活動在重慶南開中學拉開帷幕,活動發布了“共迎未來”中外青少年人文交流活動主題曲——《共迎未來》。

責任編輯:王劍冰 孫晨堯
010020020260000000000000011107321127517782