北京冬奧“共迎未來”中外青少年人文交流活動在重慶開幕

新華網
2021-05-24 17:50
“共迎未來”中外青少年人文交流活動日前在重慶南開中學正式開幕。

  新華社重慶5月24日電 北京2022年冬奧會和冬殘奧會“共迎未來”中外青少年人文交流活動暨第二屆“中外人文交流小使者”集體展示活動日前在重慶南開中學正式開幕。

  “共迎未來”中外青少年人文交流活動由北京冬奧組委和教育部聯合主辦,活動發布了“共迎未來”中外青少年人文交流活動主題曲——《共迎未來》。活動中,來自重慶市的多所學校和藝術團帶來了舞蹈、誦讀和英語短劇等精彩的文藝演出。

  “共迎未來”中外青少年人文交流活動源于國際奧委會“一校一國(地區)”傳統奧林匹克教育項目。

  教育部中外人文交流中心主任杜柯偉介紹,“中外人文交流小使者”展示活動是由教育部中外人文交流中心發起的面向中外青少年的公益性人文交流項目,旨在搭建平臺,促進中外青少年人文交流與文明互鑒,拓寬國際視野。

  重慶沙坪壩區教育委員會主任向斌表示,為響應帶動三億人參與冰雪活動的號召,推進冰雪運動進校園,沙坪壩區已開始著重組織開展校園冰雪項目,著力把沙坪壩區打造成冰雪運動進校園走出北方、邁向西南的接力站。

  本次活動中,來自各地的百余支中外青少年團組將按中文、英語、法語、俄語、西班牙語、阿拉伯語六大聯合國工作語言類別,分組展示中文經典誦讀和中外經典影視配音等作品。此外,國內外著名的語言、文化、表演、朗誦等領域專家,也將從主題、內容、語言表達和臺風等多維度對參展作品和選手給予點評和指導。

責任編輯:李旭 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127485880