美國冰雪運動員熱盼北京冬奧會

新華網
2021-05-22 10:48
來自美國的冰雪運動員都不約而同地抓緊為數不多的比賽機會磨煉技藝,為明年的北京冬奧會進行準備。

  新華社華盛頓5月20日電(記者王集旻)2020-2021年的冰雪賽季已基本落下帷幕,在剛剛過去的這個賽季中,來自美國的冰雪運動員都不約而同地抓緊為數不多的比賽機會磨煉技藝,為明年的北京冬奧會進行準備。

  美國花滑名將陳巍在剛結束的賽季中表現非常出色,在今年年初的美國花滑錦標賽中,他連續第五次問鼎全美男單冠軍,隨後又在花滑世錦賽中再度封王,完成世錦賽三連冠。

  在2018年平昌冬奧會上,當時18歲的陳巍獲得男單第五。“目前,北京冬奧會是我的最大目標,也一直是我前進的最大動力,作為運動員肯定是要求自己更出色、更完美。我覺得大部分運動員都會把參加奧運會當成自己的終極夢想。”陳巍説。

  陳巍坦言,新冠疫情給自己備戰帶來了不少困難,很多賽事取消也讓他失去了鍛煉的機會,不過陳巍也表示,也正是疫情的這段日子可以讓人靜下心來磨煉技藝,讓細節更完美,而正是這些細節往往能讓選手獲得高分,同時也讓自己更有自信。

  美國單板滑雪天才少女克洛伊·金是平昌冬奧會女子U型場地冠軍,奪冠的時候她只有17歲。隨後克洛伊·金有一段日子一直忙于學業,不過在剛剛過去的這個雪季她強勢歸來,最終目標就是北京冬奧會衛冕。

  “我很清楚為了奧運會我需要進行哪些準備,我只需要專注做我自己就可以。盡管我發現對手進步很大,但這也是我繼續訓練的動力。上一屆奧運會我17歲,四年過去了,情況肯定發生了很大變化,但我覺得我的心態肯定是一樣的,不能有壓力,拼盡全力,結果自然水到渠成。”克洛伊·金説。

  過去的2020年因為新冠疫情而發生巨大變化,推遲至今年的東京奧運會也仍然遭受疫情困擾。克洛伊·金説:“我覺得奧運會就是奧運會,運動員為此付出了多年努力,誰想錯過?如果為了奧運會大家需要額外的準備,比如做各種檢測、甚至不能擁抱和擊掌,但奧運會依然值得擁有。希望2021年一切都會好起來。”

  美國是傳統的冰球強國,上屆平昌冬奧會美國冰球女隊奪冠,此外男隊也一直希望重塑奧運輝煌。為了備戰北京冬奧會,美國冰球協會早早就開始進行各項準備工作。

  美國冰球協會執行董事凱萊赫表示,冰球在美國是主流項目,奧運會的冰球比賽可以讓整個美國為之瘋狂。他説:“冬奧會和冬殘奧會真是太重要了,幾乎所有美國人都會為我們的運動員加油助威,這種激情令人感動。而且每次冬奧會之後,都有無數的孩子想去冰場上一顯身手。我們的冰球運動員都非常期待北京冬奧會,期待再創輝煌。”

  美國奧委會首席執行官莎拉·赫希蘭德表示,新冠疫情肆虐至今,東京奧運會和北京冬奧會都背負了更多的意義。她説:“即將到來的東京奧運會和北京冬奧會真的非常重要。整個世界在新冠疫情的打擊下,一直處于隔離和恐懼的狀態中,能讓我們的奧運選手和殘奧選手參加這兩屆奧運會至關重要,可以説對全人類都有著激勵的作用。讓運動員在奧運聖火照耀下比拼體育,或許是這場新冠災難終結的一個標志。”

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127478114