走近冬奧|女子冰壺世錦賽瑞士隊成功衛冕 美國力壓瑞典摘銅

新華網
2021-05-11 10:22
作為東道主,中國女隊自動獲得冬奧會參賽資格。

  新華社渥太華5月9日電 當地時間9日,2021年世界女子冰壺錦標賽在加拿大卡爾加裏落下帷幕,瑞士隊以4:2戰勝俄羅斯冰壺協會隊,奪得冠軍。美國隊以9:5戰勝瑞典隊,最終獲得季軍。瑞士、俄羅斯冰壺協會、瑞典、丹麥、美國和加拿大隊獲得北京2022年冬奧會參賽資格。

  瑞士隊與俄羅斯冰壺協會隊的決賽打得十分膠著。上半場結束時,瑞士隊以3:1佔先。下半場前兩局,雙方互交白卷,直到第八局,俄羅斯冰壺協會隊才拿到一分。第九局,瑞士隊控制住局面,兩隊再次打成空局。第十局瑞士隊拿下一分,最終以4:2擊敗俄羅斯冰壺協會隊,奪得冠軍。

  在復賽之前的循環賽中,瑞士隊戰勝了韓國、意大利、加拿大、丹麥、日本和中國隊,六連勝後以3:8不敵瑞典隊,之後力挫捷克、蘇格蘭、俄羅斯冰壺協會、美國、德國和愛沙尼亞隊,以12勝1負高居榜首。半決賽,瑞士隊以7:3雙殺美國隊。

  俄羅斯冰壺協會隊以11勝2負的成績名列循環賽第二。半決賽,俄羅斯冰壺協會隊以8:7再勝瑞典隊。

  在當日稍早結束的銅牌賽中,美國隊開局被瑞典隊偷分,並在第五局實現偷分,上半場與瑞典隊戰成2:2平。第七局出現轉折,美國隊抓住瑞典隊的失誤拿到5分,第九局後手再得2分,最終以9:5擊敗瑞典隊,獲得第三名,瑞典隊獲得第四。

  本次女子冰壺世錦賽共有14支隊伍參加,比賽前六名進入復賽並將直接晉級北京冬奧會。瑞士、俄羅斯冰壺協會、瑞典、丹麥、美國和加拿大隊進入復賽且拿到2022年北京冬奧會參賽資格。

  作為東道主,中國女隊自動獲得冬奧會參賽資格。本屆世錦賽,中國派出一壘姜馨迪、二壘張麗君、三壘董子齊、四壘韓雨、替補焉會的陣容出戰。循環賽結束後,中國隊最終以6勝7負排名第十的成績結束本次世錦賽的徵程。

 

責任編輯:王夢 刁文靜
010020020260000000000000011100001127431054