走近冬奧|約1.2萬平方米全冰面首次在“冰絲帶”亮相

新華網
2021-05-11 10:04
據悉,場館制冰是國家速滑館技術實力和綠色環保理念的綜合體現。

  新華社北京5月10日電(記者張驍、夏子麟)記者10日獲悉,北京冬奧會標志性場館國家速滑館“冰絲帶”日前開展首次全冰面制冰,規模約1.2萬平方米的場館全冰面成功亮相。

  國家速滑館規劃發展部副經理馮剛介紹,場館全冰面由速度滑冰賽道、訓練道、多功能場芯區三部分組成。全冰面下方建有分模塊控制的制冰單元,可根據運動項目分區域、分標準制冰。

  全冰面設計兼顧冬奧賽事舉辦和場館賽後運營需要。國家速滑館在北京冬奧會賽時承擔速度滑冰項目比賽和訓練任務,賽後將變身集體育賽事、群眾健身、文化休閒、展覽展示、社會公益五大功能于一體的綜合性體育場館。

  國家速滑館制冰項目生産經理耿寶楠介紹,場地制冰是場館核心工作。今年1月初,場館中外制冰團隊在國際制冰師馬克帶領下首次制出冬奧標準速滑賽道,之後為迎接4月初舉辦的“相約北京”冰上項目測試活動第二次制出速滑賽道。

  “兩次制冰中,中方制冰師積累大量經驗。加之測試活動中,運動員充分肯定冰面品質,讓我們信心更足。”耿寶楠説,4月25日開始,中方制冰師團隊歷時7天,獨立完成場館訓練道和多功能場芯制冰工作,實現全冰面的首次亮相。

  “這是一次重要的實踐。不僅有效檢驗場館制冰係統建設完成情況,也充分驗證其制冰能力滿足全冰面制冰需要。此次中方團隊獨立制冰,也讓我們找出和國際制冰師的差距,為場館賽後的長期運營積累經驗、培養人才。”馮剛説。

  據悉,場館制冰是國家速滑館技術實力和綠色環保理念的綜合體現。通過採用國際領先的二氧化碳跨臨界直冷制冷技術,場館冰面具有溫控準、熱回收率高、碳排放趨近于零等優勢,將打造“最快的冰”作為最高目標助力運動員創造佳績。

  同時,通過提早謀劃全冰面多元利用,場館冬奧會後利用空間廣闊。此次全冰面制冰中,中方制冰師已在場芯區規劃冰球、短道速滑項目運動場地,並完成噴漆畫線、預埋界墻。未來可開展全部冰上項目的“冰絲帶”正初展英姿。

 

責任編輯:王夢 刁文靜
010020020260000000000000011100001127431052