首屆北京冰球公開賽在“雙奧場館”五棵松體育中心收官

新華網
2021-05-06 09:38
由北京市社會體育管理中心等單位主辦的首屆北京冰球公開賽5日在“雙奧場館”五棵松體育中心收官。

  新華社北京5月5日電(記者張驍)由北京市社會體育管理中心等單位主辦的首屆北京冰球公開賽5日在“雙奧場館”五棵松體育中心收官,來自國內71支球隊的1000余名運動員參賽,開創北京冰球群眾體育賽事新紀錄。

  北京市體育局副局長石風華介紹,近年來尤其是北京申冬奧會成功以來,通過舉辦各級各類冰球賽事活動,冰球運動在京飛速發展。目前,北京有24家冰球俱樂部和200多支隊伍。舉辦首屆北京冰球公開賽,既是落實北京市加快發展冰雪運動有關文件精神,也為京內外冰球愛好者搭建交流平臺。

  北京市社會體育管理中心副主任孔憲菲介紹,本屆公開賽中,京外球隊佔比達四分之一。5月1日開賽以來,共計在五棵松體育中心、星宏奧冰上運動發展中心等5個場館舉辦191場比賽,平均每天舉辦38場比賽,每支隊伍至少完成5場比賽。賽事規模和賽程密度、參賽水平均創新高。

  能在剛舉辦完冬奧會冰球測試活動的五棵松體育中心酣暢淋漓地打上一場比賽,提前感受冬奧會比賽場館的競賽設施和氛圍,參賽隊員們倍感榮幸。目前在北京昌平一所小學就讀的五年級學生高興告訴記者,場地內留下的測試活動Logo給他很強的代入感和興奮感。“能在這裏打球,我們感覺圓夢了。”他説。

  孔憲菲介紹,北京青少年冰球運動蓬勃發展背後,離不開廣大學生家長的支持。參與冰球運動需要人力物力投入,但這項運動不僅強健體魄,更磨煉人的精神意志、團隊協作精神,讓參與者感受到正能量。他透露,本屆比賽以青少年參賽為主,明年大賽將邀請成人參賽,持續提升北京冰球群眾體育運動發展水平和賽事影響力。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127411759