走近冬奧|上海合作組織秘書長及相關國駐華使節代表盛讚北京冬奧會籌辦工作

新華網
2021-04-30 09:40
羅夫接受記者採訪時表示,上合組織的精神內核與奧林匹克精神內核相一致,都包含相互信任、相互尊重和平等的內容。

  新華社北京4月29日電(記者張驍 林德韌)“相約2022·上海合作組織駐華使節冬奧主題活動”29日在北京市延慶區啟動。

  上海合作組織秘書長弗拉基米爾·諾羅夫,塔吉克斯坦駐華大使薩義德佐達以及來自上合組織成員國、觀察員國和對話夥伴的近40位駐華使節代表出席活動。中國政府歐亞事務特別代表李輝,上合組織睦鄰友好合作委員會副主席崔麗及北京市和延慶區領導參加活動。

  北京冬奧會延慶賽區將承辦雪車雪橇、高山滑雪項目比賽,目前賽區競賽場館全部完工並經過測試。作為北京重要生態涵養區,延慶區也迎來全新發展機遇。當日下午,諾羅夫一行在北京世園公園了解當地生態環保建設進展,在延慶區青少年短道速滑訓練基地觀摩訓練並與小隊員互動。中國籌辦冬奧會所取得的進展以及奧林匹克運動惠及本地發展的成果給他們留下深刻印象。

  諾羅夫接受記者採訪時表示,上合組織的精神內核與奧林匹克精神內核相一致,都包含相互信任、相互尊重和平等的內容。

  “北京冬奧會毫無疑問會為加強各國合作做出貢獻。2022年時,全世界運動員都會來到北京冬奧會,他們可能會運用上百種不同的語言,但我想,他們都會把體育作為通用的語言。”諾羅夫説,他確信北京冬奧會將是一屆成功的奧運會。中國率先控制住疫情,經濟迅速復蘇,是世界經濟復蘇和發展的“火車頭”,這為冬奧盛會召開創造了必要的有利條件。

  塔吉克斯坦總統直屬國家管理學院院長、塔上合友好合作中心主任達夫拉塔利在視頻講話中表示,北京即將成為世界唯一既舉辦過夏季奧運會,又舉辦冬季奧運會的城市。國際社會是2008年北京成功舉辦高水平奧運會的見證者,也對明年中國北京再創輝煌充滿信心。

  “北京冬奧會籌辦工作如此高水平和完善,令我感到震驚。”白俄羅斯駐華大使尤裏·先科説,他相信北京冬奧會不僅會給運動員帶來極大的滿足感,還會給線上線下的觀眾帶來激情。他預祝中國舉辦一屆高水平的冬奧會。

  今年是上合組織成立20周年。記者從上合組織秘書處了解到,目前上合組織各國正在“上海精神”指引下,通過加強體育合作和人文交流,弘揚奧林匹克精神,推動文明交流互鑒,促進各國民心相通。本次活動後,上合組織秘書處還將組織上合馬拉松係列賽、上合瑜伽太極日、上合拳擊賽等文化體育係列活動。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127395142