走近冬奧|冰雪運動標準化工作組在京成立

新華網
2021-04-29 09:36
體育改革大背景下推動冰雪運動發展的重要途徑,對于促進冰雪運動發展普及,保持冰雪人口快速增長,助力冰雪運動健康、有序、持久地發展,具有深遠的意義。

  新華社北京4月28日電(記者趙建通)全國體育標準化技術委員會冰雪運動標準化工作組成立大會暨冰雪運動標準化研討會28日在京舉行。

  啟動儀式上,國家體育總局體育經濟司副司長彭維勇與黑龍江省體育局局長陳哲共同為冰雪運動標準化工作組揭牌,並由與會嘉賓為工作組組長、常務副組長、副組長、秘書長、執行委員以及專家委員頒發聘書。隨後的會議審議並表決了工作組的工作章程。

  據了解,作為冰雪體育領域唯一的國標和行標的歸屬機構,冰雪運動標準化工作組將致力于促進冰雪運動行業發展,推動企業技術創新,規范市場秩序,更好地服務社會。

  “發揮體育標準化的引領作用,通過全面標準化建設,服務體育事業高質量發展,已經成為國家體育總局未來工作的一個方向和重點;總局將對冰雪運動標準化工作給予更多的政策支持,支持工作組牽頭制定、組織推動一批冰雪運動標準,盡快立項一批冰雪運動國家和行業標準。”彭維勇説。

  陳哲表示,發揮黑龍江冰雪資源優勢,引領和推動我國冰雪體育産業發展,是黑龍江省光榮的歷史使命;冰雪運動標準化工作組的成立是著眼于冬奧會的歷史機遇及體育強國戰略的發展需要,是引導冰雪運動向規范化、標準化發展的重要舉措,“黑龍江省體育局將在國家體育總局的領導下,舉全局之力支持和保障冰雪運動標準化工作的有效開展”。

  國家體育總局冬季運動管理中心副主任洪平介紹了冰雪運動發展的良好態勢及面臨的挑戰。他表示,體育標準化工作是體育發展的一項重要基礎性工作,也是在體育改革大背景下推動冰雪運動發展的重要途徑,對于促進冰雪運動發展普及,保持冰雪人口快速增長,助力冰雪運動健康、有序、持久地發展,具有深遠的意義。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127390046