第十一屆全國殘運會暨第八屆特奧會冰壺項目比賽在京開賽

新華網
2021-04-24 10:48
第十一屆全國殘疾人運動會暨第八屆特奧會冰壺項目比賽23日在位于北京市順義區的國家殘疾人冰上運動比賽訓練館開賽。

  新華社北京4月23日電(記者鄭直)第十一屆全國殘疾人運動會暨第八屆特奧會冰壺項目比賽23日在位于北京市順義區的國家殘疾人冰上運動比賽訓練館開賽,這是該訓練館建成後首次承辦的國家級賽事。

本項賽事由中國殘疾人聯合會、中國殘奧委員會、中國聾人體育協會主辦,中國殘疾人體育運動管理中心承辦,是第十一屆全國殘疾人運動會提前比賽項目。

比賽採用小組單循環賽制,小組賽後排名前四的隊伍進入半決賽,最終決賽將于4月27日下午進行。比賽設輪椅組(男女混合)、聽力殘疾組(男、女組)兩個大組3個小項的比賽。其中輪椅組、聽力殘疾男子組和女子組分別有7支參賽隊伍,共有來自北京、河北、上海、黑龍江、廣東、浙江、陜西和內蒙古8個省、市、自治區的101名運動員報名參賽。

比賽在23日舉行了開幕式,中國殘聯體育部競賽訓練處處長勇志軍宣布賽事開幕。他表示,在2018年平昌冬殘奧會上,中國輪椅冰壺隊贏得金牌,2019年第19屆世界冬季聽障奧運會上,中國男、女隊雙雙獲得冰壺項目冠軍。相信有國家隊成績的激勵,會帶動冰壺運動在殘疾人當中的推廣,也會帶動各個隊伍在本次比賽中取得佳績。

  本次賽事還是作為2022年北京冬奧會和冬殘奧會籌辦任務之一的國家殘疾人冰上運動比賽訓練館建成後首次承辦的國家級賽事。賽事期間,組委會將在統籌競賽、場地、後勤、安全、醫療等疫情防控工作的基礎上,利用新建場館設施為參賽的殘疾人運動員提供良好的無障礙參賽體驗。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127369372