走近冬奧|北京冬奧會延慶賽區涉水工程6月底前全部投入使用

新華網
2021-04-14 17:23
延慶賽區污水處理站位于核心區的南部,主要負責收集和處理賽區的生活污水。

  新華社北京4月14日電(記者田晨旭、張晨霖)記者近日從北京冬奧會延慶賽區了解到,延慶賽區污水處理站正在進行設備安裝工作,將于今年6月底前投入使用,這也標志著延慶賽區涉水工程將全部投入使用。

  延慶賽區污水處理站位于核心區的南部,主要負責收集和處理賽區的生活污水。北京北控京奧建設有限公司設計部工程師孫向輝介紹,處理站採用先進工藝,建成後日處理量可達2500噸,能夠與賽區生活用水規模匹配。

  孫向輝介紹,賽區生活污水處理後將生成再生水,可用于賽區核心區的綠化、衝廁等項目,有效減少新水使用量。此外,在滿足此類用水的基礎上,“余出”的再生水還將通過綜合管廊裏的退水管線向外輸送,回補佛峪口水庫壩下的自然河流。“通過這一係列的處理,我們可以實現賽區生活污水的循環再利用。”孫向輝説。

  據北京市水務局相關負責人介紹,除污水處理站外,延慶賽區涉水工程還包括造雪引水及集中供水工程、佛峪口河水生態廊道建設工程以及佛峪口水庫水源保護工程等,可滿足核心區造雪、制冰和生活用水等需求,目前均已實現完工。6月底污水處理站投入使用後,賽區涉水工程將全部投入使用。

 

責任編輯:王夢 刁文靜
010020020260000000000000011100001127330073