走近冬奧|節流又開源,北京冬奧會延慶賽區涉水工程裏的“節水智慧”

新華網
2021-04-14 17:23
在賽區核心區南部不遠處,延慶賽區污水處理站正進行最後的設備安裝工作。

  新華社北京4月14日電 題:節流又開源,北京冬奧會延慶賽區涉水工程裏的“節水智慧”

  新華社記者田晨旭、張晨霖

  四月,北京春意漸濃,位于北京市延慶區的小海陀山褪去了冰雪色彩。然而,山上的北京冬奧會延慶賽區建設團隊依然在如火如荼地進行著賽前的各項準備工作。

  在賽區核心區南部不遠處,延慶賽區污水處理站正進行最後的設備安裝工作。據北京北控京奧建設有限公司設計部工程師孫向輝介紹,這座污水處理站將于今年6月底投入使用,建成後的日處理量可達2500噸,能夠與賽區生活用水規模匹配。

  孫向輝向記者介紹,這座污水站蘊藏著賽區的“節水智慧”。他表示,賽區生活污水將全部輸送至污水處理站,由其處理後生成的再生水,可用于賽區核心區的綠化、衝廁等,有效減少新水使用量。此外,在滿足此類用水的基礎上,“余出”的再生水還將通過綜合管廊裏的退水管線向外輸送,回補佛峪口水庫壩下的自然河流。

  “通過這一係列的處理,我們可以實現賽區生活污水的循環再利用。”孫向輝説。

  同樣體現著“節水智慧”的,還有造雪引水及集中供水工程。沿盤山公路向上行駛,三座大小不一的“水池”先後映入眼簾。據北京北控京奧建設有限公司綜合辦公室行政專員劉上介紹,這是賽區設計建設的一套由900米塘壩、1050米塘壩及1290米調蓄水池共同組成的造雪引水係統,總蓄水量可達16萬立方米。

  為何要在山上修建這些“水池”?劉上介紹,根據冬奧會競賽標準,高山滑雪的各項比賽賽道均需採用人工造雪方式。為滿足造雪係統用水,同時最大程度保護地區生態環境,賽區從2019年開始先後建設了兩個塘壩和一座調蓄水池,配合引水管線和泵站將佛峪口水庫水源沿山勢逐級送至賽道,為國家高山滑雪中心造雪提供水源保障。

  事實上,這並不是塘壩的全部功能。孫向輝介紹,除供水功能之外,塘壩可通過賽區內的天然溝道將融雪水和雨水匯流收集至壩內,用于賽區綠化和下一雪季的造雪使用。塘壩之間互相聯通,又可以有效避免儲水量不均的現象。“再生水、融雪、降雨通過塘壩統一調蓄,從而形成造雪耗水的內循環,最大限度保護水資源。”孫向輝説。

  北京市水務局相關負責人介紹,延慶賽區的所有涉水工程在滿足核心區造雪、制冰和生活用水等需求的前提下,積極融入“節水智慧”,盡可能降低了工程建設對生態環境的影響。隨著6月底延慶賽區污水處理站投運,賽區涉水工程將全部投入使用,為綠色辦奧理念的實現貢獻出水務人的力量。

 

責任編輯:王夢 刁文靜
010020020260000000000000011100001127330072